兴趣与投入是人生幸福感的来源

发布日期:2010-04-04 作者:杨莉 校对: 责编:

美国芝加哥大学心理学教授米哈利花30多年时间对几百位各行各业的人进行了访谈,研究是什么东西真正令人们感到幸福和满足。他发现,和人们通常想象的不同,不是在人们很放松、什么事也不做(例如看电视)的时候,而是当人们专心致志地从事某种活动、甚至忘我地完全沉浸在这种活动中的时候,他们感到最为愉快和满足。对不同的人而言,幸福和满足可能是跳舞,可能是演奏乐器、绘画,也可能是阅读、写作或即兴演讲等。

米哈利将这种状态称之为“flow”(它原意是“流动”,也被译为“沉浸”或“心流”状态),因为这个时候人们的体验好像是被一股潮流往前推动,一切都很平静而自然地发生了。在这种状态下,人们没有考虑到做这样事情可能带来什么样的回报或担心自己的表现如何,而只是整个人都忘情地投入其中,享受从事这个活动过程本身带来的快乐。而且这种活动通常对我们的体力和智能有一定的挑战,同时人们也在最大限度地使用自己的技能。

米哈利的这一发现表明,人们的满足感、幸福感往往来源于从事某种活动,而不是无所事事或单纯的享乐游玩。他一直强调要做自己喜爱的事情,才能获得快乐。而这,也正是工作原本的意义所在。对大数人而言,工作占据的是他们一生之中、一天之中最美好的时光。