学院团委开展“青春心向党,建功新时代”主题实践系列活动

发布日期:2019-04-30 作者:程海军 校对: 责编:

今年是中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年、建团97周年。为深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,激励广大学生和青年教职工大力弘扬社会主义核心价值观,坚定“四个自信”,矢志投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利,充分展现全院团员青年朝气蓬勃、奋发有为的精神风貌,学院团委近期研究决定,在“五四”青年节期间开展以“青春心向党 建功新时代”为主题系列教育实践活动。

一、指导思想

以纪念中华人民共和国成立70周年,“五四”运动100周年和建团97周年为契机,大力弘扬社会主义核心价值观,引导广大团员青年牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,爱党爱国,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献青春力量,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而矢志奋斗。

青春心向党 建功新时代

2019年5月

(一)建功新时代 扬帆再出发

1、新团员发展

为了保持团组织的先进性,使更多的学生积极分子加入到团组织生活中来,不断充实和壮大我院的团员队伍,更好地团结教育广大学生,使他们成为德、智、体、美、劳全面发展的具有综合素质的新时代共青团员。

工作时间:5月

2、开展主题团日活动

全团集中开展“青春心向党 建功新时代”特别主题团日活动,鼓励团员青年走出教室,来到革命遗址等相关场所,实地接受精神洗礼,主要包括团旗下的讲话、致敬革命先烈、齐唱团歌重温入团誓词等活动。

在团员青年中发起做合格共青团员、争做优秀团员主题教育活动,各系校活动形式可以为集体观看“青年大学习”网上主题团课、学团章、讨论会、主题演讲等。

(二)建功新时代 青春正韶华

3、团支部书记论坛

为了促进青年对马克思主义信仰,充分发挥团支部书记骨干的引领作用,丰富基层团干部的课余文化生活,展示我院团支书的青春风采,增强团干部的使命感和荣誉感,开展团支部论坛。

4、强化榜样力量,开展表彰优秀个人、先进集体活动

为了发挥榜样的示范带动作用,激励全院学生和广大共青团员勤奋学习、开拓进取,在五四期间申报、评选一批优秀团组织、优秀团干、优秀团员、青年岗位能手和优秀青年志愿者并在今年“五四”期间参与体育局表彰。

5、成立安徽体院青年发展导师库

加强思想引领和团学组织理论研究发展,设立若干研究主题方向,成立安徽体院青年发展导师库,服务团课教学和团学新理念发展。

6、开展志愿服务活动

大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,进一步开展志愿者社会实践活动,积极实施体育赛事服务、扶贫帮困、法制宣传、文明倡导、关爱留守儿童、慰问孤寡空巢老人、社区服务等志愿服务活动。

(三)建功新时代 勇做追梦人

7、发布安徽体院共青团宣传片

为了加强团组织影响力,创作主题文化,整合校内团学资源,围绕我院团组织建设和团学活动发展,制作并发布安徽体院共青团宣传片。

8、开展优秀团员入党推荐工作

为了做好党的助手,积极联系广大团员,教育引导广大团员,激发广大团员青年的政治热情。扎实推进党的理论武装工作,用党的方针政策教育团员,真正让党的思想领导、政治领导、组织领导体现到管团治团的每一个环节。开展实施优秀团员入党推荐工作。

9、开展安徽体院第七届广播操交流赛

展现体院学生精神风貌,倡导“健康中国”理念,弘扬校园正能量,勇做追梦人,继续开展广播体操交流赛。

10、开展唱响主旋律——绽放青春主题活动

释放青年人的热情,致敬青年人的勇气。与安徽电视台综艺频道、安徽交通广播联合在校园举办唱响主旋律——绽放青春主题活动

11、开展“放飞中国梦 奋斗强中华”主题演讲比赛

各系校组织学生访、听、记、写升华对“中国精神”的领会,学院组织院级演讲比赛,加强思想政治主题教育。

12、开展“读懂中国”活动

由院团委围绕主题活动组织青年学生与亲身经历重大事件的本校“五老”结对进行交流座谈,深入挖掘、记录、整理、展示、宣传“五老”参与体院建设的奋斗历程。

实施单位:团委