学院举办“革命的利益高于天”党史学习教育专题讲座

发布日期:2021-04-23 作者:程海军 校对: 责编:

4月21日下午2:30,按照学院党史学习教育工作方案安排,为了推深做实党史学习教育,特邀请省直机关工委讲师团一级调研员、《七月风》主编时明在学术报告厅作“革命的理想高于天”党史教育专题报告。学院在职党员,教职工入党积极分子、发展对象,40名学生入党积极分子代表参加了此次报告会,党委书记丁自勉主持讲座。

时明主编结合自身多年理论研究成果和工作实际,生动讲解了“长征实现了中国革命生死攸关最伟大的转折,长征是党史中华民族史上最辉煌的精神丰碑”。用历史故事讲授了红军长征战胜了王明“左”倾机会主义,中国共产党从幼年走向成熟;中国共产党从幼年走向成熟,长征红军长征战胜了国民党反动派,军事围困中国,共产党从弱小走向强大。红军长征战胜了张国焘分裂主义中国共产党从苦难走向辉煌。

总结了长征的胜利靠的是崇高的革命理想、是正确的政治方向,是克服困难的勇气和决心,是众志成城的豪情和斗志;长征的胜利是在崇高革命理想的指引下,中国共产党和他所领导的红军以顽强的意志和惊人的毅力,冲破敌军重重包围和重兵堵截,征服严酷的自然环境,战胜危险的党内分裂,完成了人类历史上绝无仅有的伟大壮举。

丁自勉在报告会总结中指出,时明编辑运用大量生动史料和经典战例,从三个视角讲述红军长征途中“三次战胜”到长征的历经万险的艰难历程,概括了长征取得胜利的重要意义,深刻回答了长征的胜利靠什么?长征的胜利是什么?长征精神意味着什么?全体党员做到学史明理学史增信学识力行学史,从德学党史悟思想办实事开新局,以昂扬姿态奋力开启,全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党100周年。 (文/图 王昕沐 审核 程海军)