携手防治结核,守护健康呼吸

发布日期:2022-03-24 作者:杨向蓉 校对: 责编:

今天是第27个世界防治结核病日,今年世界卫生组织的宣传主题是:Invest to End TB. Save Lives(生命至上 全力投入 终结结核)。我国的主题宣传口号是:生命至上 全民行动 共享健康 终结结核

实际上,直到20世纪40年代,在链霉素发明之前,肺结核都会被人认为是绝症,甚至被称为“白色瘟疫”。不管是国外的肖邦、契科夫,还是我国的林徽因,都是死于肺结核。甚至到现在,肺结核仍是我国所有法定传染病中,致死人数排名第二的疾病。

近年来,高校聚集性肺结核案例频发:2020年10月,江苏师范大学发生校园肺结核疫情;2019年年底,扬州大学瘦西湖校区也被证实多名学生患肺结核;2017年,湖南益阳桃江县第四中学发生群体性肺结核事件。由于学校人群聚集,学生宿舍上课在一起,吃住在一起,如果有一名学生得结核就很容易造成传播;发生结核病疫情影响面大,容易构成公共卫生事件,因而,学校结核病防控是我国结核病防治工作的重中之重

春季为结核病的高发季节,尤其需要注意防治结核,那么到底什么是结核病,又应该怎么预防呢?

结核病是由结核分枝杆菌感染引起的慢性呼吸道传染病。除毛发和牙齿外,人体其他器官系统都可能受到感染而发病,但主要侵犯肺脏,称为肺结核,肺结核占各种类型结核病的80%以上,是结核病的主要类型。据统计,一名传染性肺结核病人,可以使10~15名健康人受传染。控制结核病的防治需要早发现,早治疗。咳嗽、咯痰或发烧是结核病最常见的症状。

肺结核是呼吸道传染病,很容易发生传播。肺结核病人通过咳嗽、咳痰、打喷嚏将结核菌播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫即可能受到感染。与肺结核病人共同居住,同室工作、学习的人都是肺结核病人的密切接触者,有可能感染结核菌,应及时到医院去检查排除。艾滋病毒感染者、免疫力低下者、糖尿病病人、尘肺病人、老年人等都是容易发病的人群,应每年定期进行结核病检查。

如何防止传染给其他人?

肺结核病人使劲咳嗽、咳痰、打喷嚏,或者大声说话的时候,会把带有结核菌的飞沫播散到空气中,这些飞沫被周围人群吸入将会造成感染。传染期肺结核患者应该停工、休学,隔离治疗,独居一室,尽量避免去公共场所,尤其是封闭场所。传染期的患者去公共场所时应主动佩戴口罩,要养成不随地吐痰的卫生习惯,用纸将痰包起来进行焚烧。病人咳嗽、打喷嚏时要用手帕或肘部掩住口鼻,避免直接面对他人,减少结核菌的传播。

如何避免被传染?

如果我们身边有结核病患者,应该如何避免被传染呢?

第一,接种疫苗,这是一个预防疾病的很有利的武器,我们国家的政策是在新生儿时免费接种卡介苗,这可以有效预防儿童重症结核病的发生,但仍不能完全避免被传染。

第二,房间要经常开窗、通风,尤其是人员密集的场所,比如教室、集体宿舍等。

第三,当要进入较高危险场所时,比如医院、结核科门诊,建议佩戴医用防护口罩。

第四,结核菌感染与结核病发病是不同程度上的两个概念,感染结核菌不一定发病,而已发病的患者必定感染过结核菌。无论是原发性结核病还是继发性结核病,其发生发展过程,都取决于感染结核菌的数量、病菌的毒力、感染次数和感染的途径,以及机体的免疫力、年龄、生活条件与其他影响因素。也就是说,增强自身免疫力可较大程度减少结核病发病。

成为结核“密接”怎么办?

如果学校出现传染性结核患者,那么同班或同宿舍的同学就是病人的密切接触者,这些同学不管有没有出现结核可疑症状,都要听从疾控中心和学校老师的安排,尽快到结核病定点医疗机构去进行检查。另外注意采取适当的消毒措施。餐具用水煮沸,衣服、被褥可在太阳下暴晒。使用70%的酒精、0.5%的“84”消毒液擦拭物品可杀灭结核菌。还可购置紫外线灯,用于室内物品的消毒。