要闻热讯

首页 > 要闻热讯 > 正文

我院成功举办首届辅导员、班主任技能大赛

发布日期:2012-06-08 作者:王 旭 校对: 责编:

为进一步加强辅导员队伍建设,提升辅导员队伍整体工作水平,根据教育部《关于举办全国高校辅导员职业技能竞赛的通知》精神,6月5、6日,院学生工作处隆重举办了安徽体院首届辅导员、班主任技能大赛。院党委书记丁自勉、院长梁绿林、副院长蒯振东、潘家武亲临现场观摩比赛,各部门主要负责人、各系校班子成员、团总支负责人、全体辅导员、班主任和学生代表观摩了比赛。本次大赛特邀安徽职业技术学院学生处处长陶新南、安徽审计职业学院学生处处长郁晓鹏、我院督导员薛文生、工会专职副主席苏新民、教学科研处副处长徐胜亮担任评委。共有三系一校9名选手参加本次大赛。

本次大赛共分为主题班会、案例分析、理论知识和班情熟知四个环节。

主题班会环节旨在考查辅导员、班主任对主题班会的驾驭能力、对学生思想动态的掌控能力、对学生思想的正确引导能及以及和班级学生的沟通交流能力。

案例分析环节重在考评辅导员、班主任处理突发事件能力、语言组织能力及口头表达能力等多方面综合素质。在案例分析环节,各位参赛选手对现场随机抽取的各不相同的班风学风建设、学业规划指导、突发事件处理、心理健康辅导、困难学生帮扶等方面的真实案例进行了细致分析并提出最佳解决方案。

理论知识环节主要考核对学生事务管理基本知识的理解和掌握程度,包含教育政策法规、学生管理规章制度、党团建设、校史校情等应知应会知识。

班情熟知环节重点考查参赛选手对班级每一名学生基本情况的熟悉程度,是难度系数较高的项目,要求辅导员、班主任根据随机抽取的五名学生相片,分别回答该生的姓名、政治面貌、寝室、室友、家庭住址、家庭经济情况、在校奖惩等基本信息,此环节考察了辅导员、班主任对其所带学生基本情况的把握程度,测试结果显示我院辅导员、班主任熟知所带学生,不仅能回答出学生的基本情况,甚至连学生的生活习惯和兴趣爱好都能熟悉得胜似家人,充分体现了辅导员、班主任积极认真的工作态度。

参赛选手的精彩表现得到了评委充分肯定和观众们的阵阵掌声。经过激烈的角逐,来自体教管系的陈诚和社体系的严璐获得一等奖,刘文蕾、陈帅、吴婷获得二等奖,邢云、杨祎、吴兆祥、郑璐获得三等奖。

本次辅导员技能大赛既是对我院近年来学习型辅导员队伍建设成效的集中展示,同时也是进一步深化“学习型辅导员队伍建设行动计划”的一项重要举措,对于把辅导员、班主任培养成学生的“人生导师”和“知心朋友”具有重要意义。辅导员、班主任们一致认为,组织辅导员、班主任技能大赛,对提高学生工作实务水平有很好的促进作用,纷纷表示要进一步加强理论和业务知识学习,夯实工作基础,提升综合素质,切实担负起学生健康成长指导者和引路人的神圣职责。

院党委书记丁自勉和院长梁绿林为一等奖选手颁奖

副院长蒯振东、潘家武为二等奖选手颁奖

各系校主要负责人为三等奖选手颁奖

院领导和参赛选手合影