要闻热讯

首页 > 要闻热讯 > 正文

院机关一支部和二支部赴凤阳小岗村参观学习

发布日期:2013-06-24 作者:邵仑峰 校对: 责编:

2013年6月22日,安徽体院机关一支部和二支部组织党员赴凤阳小岗村参观学习,整个活动组织有序,内容丰富,开展顺利,取得了预期效果。

图片:院一支部和二支部部分成员合影

本次活动由院机关一支部和二支部共同组织,得到了党员同志们的积极响应。为办好活动,一支部和二支部认真贯彻丁自勉书记有关指示精神,支委成员多次开会研究,制订出详细的活动计划,提前做好各项准备工作,并通过有关渠道和小岗村党支部取得联系,得到了他们的大力支持。

22日上午,经过近3个小时的车程,党员们冒着高温来到有着“中国十大名村、安徽省历史文化名村”等美誉的中国农村改革的发源地--小岗村。村党支部负责人热情接待,带领大家参观村容村貌,详细介绍了小岗村的有关情况。

图片:小岗村村口

据了解,小岗村现在下辖23个村民小组,拥有849户、3823人,耕地面积8713亩。改革开放前,小岗村曾经是一个出了名的穷村。1978年,十八位农民以“托孤”的方式,冒着极大的风险,立下生死状,在土地承包责任书上按下了红手印,实施了“大包干”。这是中国农村改革的第一份宣言,它改变了中国农村发展史,掀开了中国改革开放的序幕。自强不息的小岗人创造出了“敢想敢干,敢为天下先”的小岗精神。小岗村也由普普通通的小村庄一跃而为中国农村改革第一村。

图片:即将竣工的友谊大道两侧门面房

2004年,时代先锋,优秀共产党员、模范基层干部沈浩同志到小岗村任党支部第一书记,带领全体党员、民众进行新创业,小岗村获得了飞跃式发展。

图片:村敬老院

2006年底,沈浩在小岗村任职三年届满,村民强烈要求把沈浩留下来,二十多年前集体按下手印的故事再次在小岗村发生。村民派了十个代表,按下手印到安徽省组织部、财政厅要求沈浩留在小岗村,再带领他们干三年。

图片:沈浩同志在村支部工作时使用过的物品

2009年11月6日,沈浩同志劳累过度,在第二届任期即将结束的时候,不幸去世,年仅46岁。应小岗村村民强烈请求,沈浩同志亲属同意将沈浩同志骨灰安葬在小岗村公墓。

图片:宋雅君助理和支委成员率全体同志鞠躬祭拜沈浩同志

图片:小岗村的新农村建设取得显著成就,村民集中居住区整洁、漂亮。

图片:4000亩农业示范田项目

图片:因承办全国村长会议的需要,大包干纪念馆新馆、干部培训基地等正在建设中,暂不对外开放。

图片:招商引资发展工业

当天下午,参观活动顺利结束,全体成员受到一次生动的思想教育,安全返回合肥。