学院召开学习贯彻全国教育大会精神宣讲报告会

发布日期:2018-11-07 作者:程海军 校对: 责编:

11月1日下午,学院在学术报告厅组织召开学习贯彻全国教育大会精神宣讲报告会,全体教职工参加此次报告会,会议由院长梁绿林主持。

党委书记丁自勉对全国教育大会精神从四个方面进行了宣讲。

一是充分认识全国教育大会的重要意义。大会顺应历史潮流,体现历史规律,在新的历史起点开启了新时代教育事业新征程;大会高举旗帜,统一思想,全面深刻阐述了新时代教育改革发展重大理论和实践问题;大会总结成绩,肯定贡献,更加坚定了走中国特色社会主义教育发展道路的信念信心;大会直面问题,回应期盼,为新时代教育改革发展的伟大实践指明了方向;大会谋划未来,吹响号角,对加快推进现代化、建设教育强国,办好人民满意的教育进行了全面系统部署。

二是深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述。深刻理解和把握坚持党对教育事业全面领导的根本要求;坚持立德树人的根本任务;坚持优先发展教育事业的战略部署;坚持社会主义办学方向的政治方向;坚持扎根中国大地办教育的自觉自信;坚持以人民为中心发展教育的价值追求;坚持教育改革创新的鲜明导向;坚持把服务中华民族伟大复兴的重要使命;坚持把教师队伍建设作为基础工作的重大意义。

三是奋力谱写安徽教育现代化新篇章。在总结我省教育改革发展巨大成就中增强工作自信;在正视我省教育改革发展多重挑战中聚焦着力点;在全国教育大会精神指引下奏响新时代我省教育改革发展奋进之歌。

四是确保全国教育大会精神落实落地。提高政治站位,明确“新、高、实、深”四字要求,把握“转时态、转语态、转状态、转心态”四转方法,开展“传达、宣讲、培训、研讨、调研”五个行动,建立“问题、课题、政策、任务、责任”五个清单。

最后,梁绿林就学习全国教育大会精神提出了三点意见:一是认真学习,在学懂弄通下下功夫;二是广泛宣讲,在入心入脑上下功夫;三是联系实际,在结合转化上下功夫。(文/图 程海军)