安徽体育运动职业技术学院学生活动应急预案

发布日期:2023-03-13 作者:李煜 校对: 责编:

安徽体育运动职业技术学院学生活动应急预案

为顺利应答突发事件,妥善处置学生活动安全事故,最大限度地避免或减少意外事故可能造成的危害和损失,保障学生的身心健康和生命安全,维护校园稳定,结合学校实际,特制定本应急预案。

一、指导思想:

坚持“以人为本”的理念,坚持学生生命安全高于一切的原则,坚持“防备为主、积极处理”的方针,尽力杜绝或减少学生活动安全隐患,预防活动中消防、饮食、治安等突发事件的产生,尽一切努力把学生生命财产损失下降到最低限度。

(一)坚持谁主管,谁负责的原则。

(二)坚持冷静、积极、主动应对原则和及时、正当、公平处理的原则。

三、工作目的

(一)牢固树立学生校园活动安全意识,切实增强学生的自我防护技能。

(二)做到早防备、早处置。

(三)树立快捷应急机制和应急处理机制,及时采用有效和果断的措施,确保校园安全稳定。

四、主要处置办法

(一)校园突发事件发生,即时启动本预案。

(二)视突发事件等级,召开相应会议,通报事件,稳定人心。

(三)视情况向上级主管部门报告情况,要求上级辅助指导。

(四)视情况寻求公安部门协助,配合做好学校校园秩序的稳定工作。

(五)组织专人调查,保存第一手材料(原始记载),保护现场或保留物样,不得擅自为事故定性,报送有关领导和部门。

(六)召开学生会议,通报事件经由,并进行安全教育,做好校园稳定维护工作。

(七)专人负责招待家长,通报事件经过,稳定家长情绪。

(八)沉着面对媒体采访,有专人负责接待,未经批准,师生不得接收采访,加强门岗管理。

(九)学校全体教师必需坚守各自岗位,未经允许,不得擅自宣布误导信息,做好维护稳定工作。