社会体育系开展新生专业教育主题讲座等系列主题活动

作者: 校对:社会体育系 责编: 时间:2021-09-20 点击数:

2021级新生入学教育阶段,根据学院《关于开展2021级新生入学专业教育的通知》(院教〔2021〕35号)文件精神,社会体育系分5个专业对全体新生进行了专业思想教育。专业思想教育由各专业带头人,以及校企合作单位负责人、辅导员、核心课程老师等担任主讲。

各专业带头人开展了主题讲座,主要从专业背景、专业特色、培养方案、课程体系、学习和考核方法、跟岗顶岗实习要求、校企合作、技能比赛、专升本、“1+x”证书等方面进行了详细解读,让新生初步了解大学阶段学什么、怎么学。校企合作企业人员从行业发展现状和趋势、行业人才规格和需求、校企合作人才培养方式及优势、行业发展等方面进行分析介绍,让学生充分了解以后就业的行业,热爱专业,明确方向。

新生班级辅导员召开主题班会,详细地向新生介绍第二课堂活动,在做好专业思想教育的同时,并对学院关于转专业政策进行了解读,通过历届学生发展实例,充分展示所在专业的优越性,提高学生对所学专业的认知、认同,引导学生建立专业发展思想,指导学生确立专业发展目标和实现路径,激励学生刻苦学习,报效祖国,回报父母。

组织专业课教师于9月17日-20日期间与新生见面,搭建起学生与教师之间的互通渠道和平台,向学生介绍核心课程教学内容、任务、学习目标及对职业发展的作用等,带领学生参观实验实训场所,了解实验实训室的布局、功能及相关规章制度。

邀请校企合作单位和校外实训基地负责人到相关专业开展行业前景讲座,使学生了解所学专业广阔的就业前景和职业发展道路,使学生进一步明确了个人职业发展规划和发展目标,激发了学生在校学习的内生动力。

2021年9月17晚,社会体育系与校企合作企业单位爱尚动体育文化公司联合举办了体育艺术与表演专业竞技健美操方向学生技能展演,通过2020级学生在校学习一年的成果,向新生展示了学院的教学质量,激发其学习的积极性和主动性。

通过系列专业教育,使新生深度认识专业,激发学生学习热情,培养学生专业认同度,巩固学生专业思想,明确就业方向,进一步激发了学习的热情和信心。

Copyright© 2023 All Rights Reserved. 安徽体育运动职业技术学院版权所有