关于组织开展安徽体育运动职业技术学院2023年大学生劳动教育宣传周活动的通知

作者: 校对:社会体育系 责编: 时间:2023-05-06 点击数:

各系校、各部门:

为深入落实党中央、国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的决策部署,着力探索将劳动教育融入人才培养全过程,锻造新时代大学生劳动教育新模式,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,根据《安徽省教育厅关于组织开展2023年全省学生劳动教育宣传周活动的通知》(皖教秘思政〔2023〕6号)精神,今年(5月8日至5月14日)是第3个全省“学生劳动教育宣传周”,现将我校劳动教育宣传周有关工作通知如下:
劳动铸就新征程
二、宣传重点
以“劳动铸就新征程”为主题,教育引导广大学生树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,养成主动劳动、坚持劳动的良好习惯,培育勤俭节约、艰苦奋斗、创新实干、敬业奉献的劳动精神,引导全社会树立“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”的价值追求,弘扬劳动光荣、创造伟大的时代风尚。
三、宣传形式
1.组织学习《中共安徽省委安徽省人民政府关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》,深刻认识劳动课程的重要性,切实发挥劳动课程在劳动教育中的主导作用,培养学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质,提高人才培养质量。
2.组织开展劳动实践集体活动。可结合专业学习开展劳动实践,参与宿舍、教室、食堂、校园场所的卫生保洁、绿化美化和相关活动的管理服务及校内外公益服务性劳动。
3.组织开展劳动成果展示活动。以线上线下相结合的方式,与校内第二课堂、校园劳动文化氛围营造等有机整合,集中展示阶段性劳动教育实践成果。可突出专业劳动实践教育、社会劳动实践教育和生活劳动实践教育。
4.开展一次主题集中宣传活动。各系校组织学生班级开展“劳动教育”主题班会活动,树立学生正确的劳动观。通过传统媒体和新闻网站、公众号等新媒体,开设专题专栏,发布h5、动漫、短视频等集中宣传劳动教育有益经验和做法。通过举办专题展览、张贴海报、主题演讲等形式,全面做好劳动教育宣传工作,营造良好舆论氛围。
四、有关要求
1.精心组织开展系列活动。各系校要加强组织领导和统筹协调,认真研究制定活动方案,确保各项活动正常开展。
2.确保活动开展安全有序。各系校开展集体活动时要依据学生身心情况,注意劳动强度、时长,关注劳动任务及场所设施的适宜性,科学评估劳动实践活动安全风险,认真排查、清除学生劳动实践中的各种隐患。
3.多方优化实践教育资源。各系校在开展活动时,可以挖掘学校内部劳动教育资源,建设“学生社区”“校园生活馆”“快乐农场”等,开辟家庭阳台、露台“种植角”。要发挥校内外劳动教育实践基地作用,满足多样化的劳动实践需求。
4.开展综合性宣传报道。各系校要通过自身的网站、公众号等媒体平台作一次综合性报道,宣传劳动教育的有益经验和成效。
2023年5月6日

Copyright© 2023 All Rights Reserved. 安徽体育运动职业技术学院版权所有