体育教育管理系教师党支部举行党的二十大专题学习研讨

发布时间:2023-01-03校对:体育教育管理系责编: 浏览次数:

2023年1月1日下午,体育教育管理系教师党支部以腾讯视频会议形式组织开展“深入学习党的二十大精神、凝心聚力为人民服务”专题学习研讨活动,再次集体学习研讨党的二十大报告中关于教育的内容,党员代表围绕党的二十大报告关于教育的内容进行研讨发言,全体党员参加,会议邀请向党组织递交入党申请书的年轻教师参加。

会议首先由支部书记刘晓龙领学党的二十大报告关于教育的新提法、新要求。刘晓龙强调,党的二十大报告思想深邃、博大精深,是一篇闪耀真理光芒的马克思主义纲领性文献,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。党的二十大明确宣示党的教育事业在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,在一些重大理论问题上坚持守正创新,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,对于坚持和发展马克思主义、坚持和发展中国特色社会主义具有十分重要的历史意义和政治意义。

刘国华老师代表小组发言

二十大报告对过去十年教育工作取得的成就做了充分肯定。特别是指出在幼有所育、学有所教上持续用力,建成了世界上规模最大的教育体系。的确如此,十年来中国教育实现了历史性的跨越式发展。十年来,我国职业教育从层次走向类型、从政府主体走向多元参与、从规模扩张走向内涵发展,建成了全世界规模最大的职业教育体系。2021年高职学校招生557万人,相当于十年前的1.8倍。中高职学校每年培养1000万左右的高素质技术技能人才,新增劳动力的平均受教育年限达到13.8年,为经济社会发展提供了有效的人才支撑。

党总支专职副书记、支部党员边境代表小组发言

党的二十大报告对于教育的战略地位进行了充分的肯定和强调。以“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”为题进行讨论,而且位置前移到第五部分,把科技、教育、人才作为一个整体性的重大问题单独论述,有着特别的深意。教育是国之大计、党之大计,要坚持教育优先发展,建设教育强国,坚持为党育人,为国育才,全面提高人才自主培养质量。着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。明确指出了教育在社会主义现代化强国建设和中华民族伟大复兴征程中的重要使命。

刘晓龙再次要求,一要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,要牢牢把握党的二十大报告主题,原原本本学、支部要集中学、结合实际学,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义和真理伟力;二要把学习贯彻党的二十大精神与当前重点工作紧密结合起来,立足学院发展事业,以实际行动不断提高师生和社会的满意度;三要切实抓好特殊时期的教育教学,增强线上教学能力,提升线上教学本领,最大限度的满足学生的学习需求;四要配合好学院防疫工作,提高政治站位,听从统一安排,做好个人防护,争取抗疫工作的全面胜利。(一审:张文春 二审:刘晓龙 三审:边境)

上一条:体育教育管理系教师党支部举行“踔厉奋发,挺肩担当”学习总书记新年贺词主题党日...
下一条:体育教育管理系学生党支部开展党的二十大精神专题学习暨主题党日活动