体育教育管理系党总支、教师党支部、学生党支部、团总支开展“党建引领 红色驿站进社区”为民服务主题党日活动

发布时间:2021-10-28校对:体育教育管理系责编: 浏览次数:

金秋十月是敬老爱老月,为落实习近平总书记“七一”重要讲话精神、关于职业教育改革的重要指示精神,切实落实为群众办实事重要指示精神,持续深入推进师德师风建设。

10月27日,体育教育管理系党总支、教师党支部、学生党支部、团总支携带慰问品走进合肥市金葡萄社区开展“党建引领 红色驿站进社区为民服务”敬老爱老主题活动。体教系党总支专职副书记边境、教师党支部书记刘晓龙、学生党支部书记陈冬梅、团总支副书记牛东杰、金葡萄社区负责人共同参加了本次活动。

首先,体教系教师党支部党员陈勤老师开展了“老年人膳食营养知识讲座”。陈老师以多年丰富的营养学知识和日常生活相结合,更接地气的传授了“民以食为天”的真谛。陈老师以风趣的自我介绍聚集了大家散漫的眼神,接着,以层层递进、环环相扣、有学有问有答的方式,介绍了老年人如何注意自己的合理饮食及运动习惯,针对老年人多发病的常见病理,如高血压、高血糖、高血脂做了讲解及冬季的预防措施。

接着,教师党支部书记刘晓龙针对老年人颈椎功能、反应能力退化的特点,带领老年人学习了一套简单易学的颈椎调理和改善反应能力的徒手操,整套动作集科学性、健身性、保健性于一体,通过按压身体部位,起到保健和缓解老年人常见疾病的作用,并且照顾到了老年人平衡能力、灵活性、肌肉抻拉等方面的健身锻炼,体现了 “体医融合”的理念,社区老人积极参与,现场气氛十分热烈。

最后,体教系教师党支部王建月老师带领康复技能较为扎实的学生入党积极分子一起现场为老年人开展了保健按摩。师生们在为老年人按摩的同时,针对各自不同的身体状况进行了预防讲解,在场的老年人在体验了师生们的专业手法后纷纷表示赞赏和感谢。

此次活动中,金葡萄社区的老年朋友们受到体院师生的热情服务,感受到了党和国家带给老年人的关爱。体院师生也被老年朋友们的乐观积极的生活状态所感染。本次活动不仅是一次志愿活动,也是一次专业实践活动,两支部坚持以党风引领师风,发挥党员教师在师德师风建设中的示范引领作用。通过活动两支部师生坚定了理想信念,增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,把课堂思政教学融入社会服务,教育学生树立正确的世界观、人生观、价值观。通过教师的身体力行,言传身教,大力弘扬了师德师风,同时提升了教师注重做知识的传授者和道德品质示范者的意识,引导学生扣好人生的第一粒扣子,帮助学生养成良好习惯、塑造健全人格,让学生成长为对社会有贡献的人,同时也丰富了教学形式,进一步提高了教学效果。(图/文 刘晓龙 审核/边境)