志愿服务展青春风采 勇挑重担赴实习岗位

发布时间:2020-09-14校对:责编: 浏览次数:

9月11日,在院长梁绿林、体教系副主任程亮亮、体教专业带头人陈冬梅、志愿者协会刘骆辉主任等领导和老师的带领下,我系2018级22名实习支教学生精神饱满的乘车奔赴金寨县开始为期一年的实习支教工作。

图1:金寨县教育局接洽会

梁院长一行首先来到金寨县教育局就本次学生教育实习和体育教育扶贫事宜进行洽接。金寨县人大副主任侯守宪、金寨县教育局副局长余微以及对口支教九所学校的负责人到会。首先,余局长介绍了金寨县基础教育体育师资的现状,希望我系支教学生在深入了解校情、学情的情况下,在金寨这方热土上尽情展示自己。体教系副主任程亮亮和专业带头人陈冬梅分别向与会学校介绍了系部、专业和本次支教实习生的情况,并对支教学生提出尽快实现从学生到教师角色转变的要求。天堂寨中心小学校长储诚超介绍了去年实习生的实习情况,并指出实习生的到来改变了农村学校对体育课的认知,培养了师生的运动理念,使校园充满活力,并热烈欢迎新一届实习生的到来。金寨县人大副主任侯守宪对我院支教帮扶工作表示感谢,并对实习生提出:一要把安全放在首位;二要防疫工作不放松;三要把学生放心中。梁绿林院长总结发言,梁院长指出此行是为了践行三个承诺:一是代表院党委送一送实习学生的承诺;二是对去年我院支教工作大力支持的天堂寨等小学进行走访的承诺;三是继续履行和金寨县战略合作的承诺。同时要求实习学生要克服一切困难,兢兢业业做好支教工作。

图2、3:足球训练营启动仪式

紧接着,与会全体人员一同前往油坊店实验学校开展了2020年金寨县足球训练营的启动仪式。

图4:青山实验学校座谈

图5:在油坊店实验学校捐赠体育器材

图6:在燕子河实验学校捐赠体育器材

图7、8、9:在天堂寨中心小学座谈及捐赠体育器材

图10:在斑竹园实验学校座谈

随后梁院长一行在两天时间里走访了青山实验学校、燕子河实验学校、天堂寨中心小学和斑竹园实验学校。梁院长每到一所学校,与学校领导和老师进行座谈,认真询问支教实习学生工作安排和生活情况,并向当地学校赠送了体育器材。在斑竹园实验学校梁院长看望了50多名当地的留守儿童,与孩子们亲切交流,并鼓励他们要努力学习。

图11、12、13:看望留守儿童

今年是我系第二次奔赴金寨县开展支教扶贫工作。扶贫先扶志,扶贫必扶智,参与支教的学生和老师们通过智志双扶,用初心和担当绘就着一份的深情答卷。本次支教学生纷纷表示将牢记学校嘱托,践行志愿精神,挥洒激扬青春,在基层建功立业的历程中实现着自己的“人生梦”。

(图\文:牛东杰)