学生进企业一线见习 促校企合作建设

发布时间:2016-11-25校对:责编: 浏览次数:

2016年6月24日下午,体育保健与康复专业带头人王建月老师带领15体育保健专业29名学生到该专业的校企合作单位安徽体育科学研究所康复中心校外点(芜湖路99号)进行观摩见习。

安徽体育科学研究所吴贤风医生带着学生参观了体科所六楼的康复中心,详细介绍了中心内理疗器械、运动防护和体能训练器械的使用情况及注意事项。并就在治疗的一个膝关节积液病人现场指导学生膝关节积液的诊断,包括看(形状、畸形、肿胀、渗出、颜色),触(温度、感觉、压痛、积液),量(围度、活动度、肌力)和动(主动运动和被动检查)。吴医生现场随机抽了两名学生参与诊断及特殊试验检查(浮髌试验和积液诱发膨出试验)的具体操作;并对另一个在康复的前交叉韧带重建术后的病人为学生讲解了取腱的位置,手术的一般情况及目前的康复方法和具体措施。

这次的观摩见习让学生深刻感受到了理论学习和实践的不足,同时也体验到了理论与实践结合的重要性,对目前在学的《运动防护》、《体能训练》、《推拿学》等课程的回校再学习有很好的促进作用。通过这次企业一线的观摩见习,促进了校企合作建设的同时,也让学生又一次体会了校企合作的深刻内涵。