运动队学院化背景下康复治疗技术专业、体育保健专业与省体校后备人才育才阶段进行对接互动

发布时间:2016-11-21校对:责编: 浏览次数:

10月31日晚,体育教育管理系运动人体科学教研室(运动康复团队)骨干教师李云卿带领15康复、体育保健专业及康复协会部分同学,利用学院实训室的资源给安徽省体校15中职5、6班级(拳击、柔道、散打、击剑、跆拳道四个项目)共计约60名省体校青少年后备人才运动员,进行了运动康复相关理论实践授课及慢性伤病的针对性治疗。

活动中,李云卿老师首先对今晚活动过程进行导航讲解,并且对运动员发放《运动损伤问卷调查表》。在运动员填写后,由参与活动的同学们进行现场伤病统计分析。随后,李云卿老师结合问卷调查结果和拳击、柔道、散打、击剑、跆拳道四个运动项目特点,对这些运动员常见的运动损伤等进行理论和实践讲解。在讲解以后,李云卿老师带领同学们对这些罹患慢性损伤的运动员们进行运动康复恢复治疗。

竞技体育是衡量一个国家体育发达程度的重要标志,而后备人才是我省竞技体育金字塔的塔基。在后备人才的培育过程中,必须做到科学选材和科学育才相结合,这样才能真正做到不浪费每一个后备人才。自从2014年以来,我院运动队学院化改革为安徽省体校直接与专业队对接创造了条件,也更加凸显了安徽省体校在后备人才培养上日益重要的战略地位。因此,发挥学院专业优势,加强系校之间的教学与实践互动结合,让运动队学院化后的“科医与后备人才业余训练相结合”的育才理念在后备人才培育阶段发挥优势显得更加的重要。体育教育管理系的康复治疗技术专业是安徽省特色专业,而体育保健学在全民健身大背景下和国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》精神下应运而生的专业。我们相信通过本次活动不仅在提高参与学生们的动手能力,更加为后备人才运动员们提高了防伤意识。接下来,体育教育管理系运动人体科学教研室(运动康复团队)还将开展如运动营养、运动防护、运动恢复、功能性筛查训练等活动。

图1:发放运动伤病问卷调查

图2:后备人才运动员填写问卷