体育教育管理系康复治疗技术专业积极推进产教融合建设

发布时间:2019-06-24校对:体育教育管理系责编: 浏览次数:

为深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,进一步加强校企合作建设、产教融合建设,体育教育管理系康复治疗技术专业不断强化实习实训基地建设。通过挖掘社会资源,主动拓宽与行业的联系,6月20日,教科处副处长刘良政、体育教育管理系副主任周仁勇、康复治疗技术专业带头人刘国华一行,分别赴安徽医科大学第一附属医院、安徽医科大学第二附属医院、合肥市第一人民集团医院(安徽医科大学第三附属医院)三家医院签订了实习实训基地合作协议书,并与医院相关部门就即将进行的2017级学生跟岗实习工作进行了沟通交流。

康复治疗技术专业为我院的省级特色专业,2018年被省教育厅确定为省级高水平高职专业。在体医结合的特色发展之路上,康复专业逐步建立起了与模块化教学体系相辅相成的、不同功能的实习实训基地,在教学运行、实践教学、教学组织形式等方面与实训基地紧密合作,确保每位学生有一学期专业对口的跟岗实习,同时把课程见习纳入每届学生的实践环节,不断推进产教融合。5月24日、5月31日,在王建月老师的带领下,17级康复专业学生分别到安徽省体育科学研究所运动康复中心、安医一附院高新院区儿童神经康复中心进行见习,提高了学生对课程、对专业的认知,对加强学生专业技能的培养具有重要的促进作用。

图为学生在安医一附院高新院区见习

图为学生在安徽省体科所见习

新签订的这三家医院均为安徽省知名的三甲医院,管理规范,技术力量雄厚,其康复科在安徽省康复医学领域都处于领先地位。将知名的三甲医院建设为临床康复实习实训基地,是康复专业校企合作建设的一个重大突破,为培养学生职业能力和提升教师实践能力、业务水平提供了更高、更好的平台,为深化产教融合、稳步推进省级高水平高职专业建设奠定了扎实的基础,对提升专业知名度、树立专业品牌形象也有重要的促进作用。

(文/