“运动技能,让生活更美好!”——2023年职教周精彩活动展示⑨

发布时间:2023-05-30校对:体育教育管理系责编: 浏览次数:

为深入贯彻落实立德树人根本任务,落实《2023年全国职业教育活动周相关工作通知》的要求,进一步提高人才培养质量,提升学生专业素养,5月25日,体育教育管理系在图书馆学术报告厅举办“拓展专业知识 提升专业素养”系列专题讲座。教育部全国普通高等师范院校专业认证专家、安徽省学校体育教学指导委员会委员、中飞星梦体育创新研究院杜泉省特级教师受邀作题为“新时代学校体育改革方向与内容”的讲座。体育教育管理系副主任(主持工作)陈冬梅、体育教育管理系副主任刘晓龙、团学负责人牛东杰、体育教育专业教师及学生聆听讲座。

讲座中,杜泉从学校体育改革的信号导向、学校体育工作中的问题与解决方法、学校体育课程与文化体系建设三个方面为切入点。他提出,体育教学应该朝向多元化发展,新课标改革下的教学,不再是单一的传授体育运动技巧,而是要提高学生对体育运动的热爱,和对积极参与体育运动的热情;“弟子不必不如师”体育教师应摆正心态甘愿做一名学习上的辅助者指导学生的学习。教师和学生之间应该互相尊重,在此基础上建立良好的师生氛围。利用幽默的语言和生动形象的教学方法是缓解师生紧张氛围的最好办法,还能够使学生乐于学习并且提高学习兴趣。杜泉最后寄语同学们,希望大家将所学知识内化于心,学以致用,不断完善知识结构,提升专业素养,以真才实学迎接各种挑战。

陈冬梅在总结讲话中说,希望同学们要丰富知识储备,学习先进的教育理念;培养自己的责任感;练好教学基本功;掌握体育专业知识。利用教学比赛、专业技能比赛等方式增加实践性知识,不断在教学实践中提升专业素养。

同学们纷纷表示,本次讲座帮助大家了解了学科动态、行业发展,对提升专业素养具有重要意义。作为体育教育专业的学生,未来的体育教师更需要加强学习,完善自我,不断积累,提升自身的体育核心素养。(一审:张惠涵 二审:牛东杰 三审:陈冬梅)

上一条:“运动技能,让生活更美好! ”——2023年职教周精彩活动展示⑪
下一条:“运动技能,让生活更美好! ”——2023年职教周精彩活动展示⑧