湖畔强体大讲堂第二期如期开讲

发布时间:2022-06-22校对:体育教育管理系责编: 浏览次数:

4月15日下午,由院教科处主办,体育教育管理系承办的第二期湖畔强体大讲堂在图书馆科技报告厅如期开讲。体教系近200名同学聆听了讲座。本期主讲老师是张前荣副教授。张老师的研究方向是“中国文学与传统文化”,近年公开发表教学科研论文近十篇,具有丰厚的中国传统文化底蕴。

张老师从什么是中国传统文化?什么是中国山水文化?两者之间存在的相互关联的关系入手,深入浅出的讲述了“中国山水文学与传统文化”的关系。张老师认为人有生存、发展、享受等多种多样的需求,适应这些需求而与山水结成各种对象性关系,在利用和改造山水的过程中,使自身的需求、智慧、能力凝聚于山水之中,也就是使自身的本质力量对象化,从而在华夏悠悠历史长河中积累起丰富的山水文化。她告诉同学们自然环境本身不是山水文化,而是它赖以生成的客观条件;山水文化作为华夏乃至人类特有的创造,是人与自然环境交互作用的结晶。中国山水文化的形成是一个长期的不断创造的过程,随着时代和社会的发展,人类的各个方面的进步,人对山水的需求和关系自然也在演变。张老师精彩的讲座让同学们更加理解了华夏文明的厚重和内涵,通过本次讲座,同学们更加热爱中国传统文化,更加热爱我们的国家。