关于举办体育教育管理系首届体育教学技能强化月暨体育教育专业第九届体育教学技能大赛活动的通知

发布时间:2020-11-12校对:体育教育管理系责编: 浏览次数:

体育教育管理系各班级:

为展示我系学生技能培养水平和良好的精神风貌,着力打造准教师、准教练,提升学生就业与创业能力,强化体育教师职业技能培养,深入推进教育教学改革,全面提升人才培养质量,经研究拟于2020年11-12月举办体育教学技能强化月暨体育教育专业第九届体育教学技能大赛系列活动,现将有关事宜通知如下。

主办单位:体育教育管理系团总支

承办单位:院《学校体育学(体育教学论)》教学团队

二、参与对象

体育教育管理系在籍学生

三、时间安排

1准备阶段:11月9至11月16日,发布活动月文件、讲座活动日程安排、比赛裁判选派、赛事准备、选手报名等工作。

2、讲座(素质拓展培训)活动阶段:11月16日至12月4日,体育教学技能提升专题系列讲座与素质拓展培训(具体安排另行通知)。

3、预赛时间:12月5日至13日,体育教学技能系列比赛预赛(具体安排另行通知)。

4、决赛时间:12月14日至12月30日,体育教学技能系列比赛决赛(具体安排另行通知)。

四、具体内容

(一)专题讲座(素质拓展培训)

1、体育强国背景下体育类专业学生职业规划

2、体育教学技能提升专题讲座之一—如何做体育教学设计

3、体育教学技能提升专题讲座之二—如何上好无生课

4、体育教学技能提升专题讲座之三—如何成为一名合格的体育教师

5、体育教学技能提升专题讲座之四—教师资格、教师编制考试如何备考

6、中小学体育教师素质拓展培训之一—花样跳绳

7、中小学体育教师素质拓展培训之二——校园足球训练

8、“体教融合”专题讲座、专家论坛

9、浅谈体育类专业大学生个人发展基础素养

(二)体育教学技能大赛

参照《体育教育专业毕业生综合技能考核暨体育教学技能大赛方案》执行。比赛具体项目与内容为:

1、体育知识素养比赛;

2、体育教学设计;

3、无生课比赛;

4、体育实践技能比赛:

(1)运动实践技能:参照《体育教育专业毕业生综合技能考核暨体育教学技能大赛方案》中“实践技能测试项目与标准”执行。

(2)运动特长展示:多选一:跳绳、武术、操舞类、轮滑等,具体标准另行通知。

五、活动办法

(一)成立系体育教学技能活动月领导机构;聘请校外体育教育教学一线专家、学者和校内《学校体育学》教学团队教师担任讲座主讲人和比赛评委。

(二)体育教学技能大赛竞赛规程另行下发;学生以班级为单位组织参赛。

(一)注重宣传,广泛发动

各班级辅导员负责制,认真做好活动月的宣传、动员和组织工作。

(二)高度重视,精心组织

本次活动是我系深入贯彻习近平总书记全国教育大会重要讲话精神,培养多样化人才,提升专业技术技能的重要抓手。各班级要高度重视,精心策划、认真组织、有效实施,确保体育教学技能提升专题系列讲座与素质拓展各项活动取得实效,促进实践教学改革的不断深化,充分展示出我院教学改革成果和师生风采。

二〇二〇年十一月八日