体育教育管理系多措并举做好新生开学工作

发布时间:2018-09-28校对:体育教育管理系责编: 浏览次数:

又是一年开学季,做好新生入学报到、军训、入学教育、资助工作既是常规工作,也是给新生及新生家长留下好的第一印象、稳定新生的重要工作。全系上下各部门秉承守土有责、通力协作、强化责任、加强管理的原则,认真做好2018年新生入学报到及开学各项工作。

一、 新生入学工作前置。为全力做好2018年迎新各项工作,学生管理人员以“工作前置”为抓手,实现管理工作的“直通直达”,各项工作忙而有序,成效显著。基于“工作前置”,迎新场地的科学布局以及迎新工作人员的热情服务,新生能够在从容淡定中快速完成各项报到手续。

二、 后勤服务工作得力。为妥善解决因学生宿舍宿舍家具招标项目流标带来的宿舍环境问题,系学生会在新生到来前认真打扫每个寝室,对新生寝室进行美化,通过学生QQ群、微信群积极做好《致全校大学生的一封信》的宣传工作,引导学生理解、支持并积极参与学校建设工作。

三、 做好新生报到工作。我系坚持以学生为本理念,精心部署,确保新学期开学各项工作扎实有序进行。报到现场辅导员及时建立起QQ群、微信群等新媒体交流平台,正面引导,耐心回答新生所关心的问题,初步建立辅导员与新生的感情,落实班级内每一位未在网上报到的新生情况,做好沟通,确保新生入学报到率;全体学生志愿者本着“方便学生,热情接待,确保安全”为原则,热情又耐心地帮助新生检录、办理入学手续、搬运行李、带路等工作。新生报到点秩序井然,服务热情周全,引导耐心细致,参与报到的全体师生均以自己的言行展现学院的风貌.

四、上好开学第一堂主题班会。 为引导新生顺利适应大学生活、快速完成角色转变、合理规划大学生涯,创新教育形式,我系各专业、各班级从安全教育、校史教育、防网络诈骗、职业生涯规划、资助政策宣传等方面扎实开展2018年新生入学教育内容,达到了一定的教育实效。

五、做好新生专业思想教育。在军训间隙,我系各专业带头人分专业有序为新生开展了专业思想教育讲座,从专业简介、专业学习内容、专业前景以及专业发展方向等多个方面让新生全面认识自己所学专业,激发学生学习热情,初步培养了新生的专业素养。(图/文 牛东杰)