当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学管理 >> 正文

读“无用”书,养真性情 ——阅读与育人专题研讨

发布日期:2023-12-11    浏览次数:    作者:     校对:安徽体育运动学校     责编:

11月27日下午,主题为“读无用书,养真性情”的阅读与育人专题研讨会在院行政楼五楼会议室召开。本次研讨是由省体校2022年度省级人文社科重点课题“家校社共育场域中‘无目的阅读’对职业院校学生家庭教育错失的代偿性”课题组主办。

研讨会邀请的校外专家分别是合肥师范学院图书馆馆长方孝玲、皖智学校校长郭祖彬、育英学校校长陈文志,他们分别从本科院校、民办高中、初级中学等不同角度对“无目的阅读”的方法与功用进行解读。课题组负责人张前荣与课题组成员张永景等与会。

方孝玲就“无目的阅读”的概念、内涵、外延与意义发表了看法,她认为无目的阅读不仅限于职业院校,所有学校均应开展非功利性的阅读活动。她结合合肥师范学院开展的“阅+历”读书讲堂分析了“无目的阅读”的实施路径与推广策略。

郭祖彬认为“有”与“无”是相对的,纯粹的“无目的阅读”是不存在的,对于民办高中学生而言,“无目的阅读”尤为重要。学生的认知意愿和主动输出很重要,学校与家长应该对学生进行正向的、积极的引导,帮助学生通过读“无用”书来实现做“有用”人。

陈文志认为阅读的功用是毋庸置疑,关键在于学生阅读兴趣点的培养和阅读内容的选择。初级中学可以通过读书活动、征文比赛、主题演讲等形式进行阅读成果的输出;家校联合对学生进行引导,通过阅读对学生心理亚健康状态进行疗愈与纠偏。

与会专家与课题组成员就家校社共育、阅读与育人、阅读与心理健康等论题进行深入而广泛的研讨。

此次专题研讨会围绕“无目的阅读”进行多角度的探讨,使课题组成员能够吸纳不同院校关于学生阅读活动方面的经验,拓展了课题组的研究视域与建设思路,对于培养体院学生的阅读兴趣和阅读习惯、开展阅读育人的研究与实践、响应全民阅读与建设书香校园均有着积极的借鉴意义。

上一条:齐抓共管正学风 携手共进促发展 ---省体校训竞一支部教练员集体进课堂
下一条:省体校组织开展《语文》、《英语课程》和《计算机基础》教学示范课活动

国家体育总局 | 教育部 | 中国奥委会 | 全国体育总会

安徽体育运动职业技术学院版权所有