2010年5月教学工作专题会议纪要

发布日期:2010-05-19 作者:吴晖 校对: 责编:

2010年5月11日上午,潘家武副院长主持召开教学工作例会,梁绿林院长到会并讲话。教学科研处张万祥处长、朱誉惠副处长,运动一系副主任徐胜亮,社会体育系副主任陈冬梅、张伟,体育教育管理系主任杜鹏、副主任张前荣及基础部副主任周仁勇参加了会议。

会议首先由张万祥处长对5月份工作进行了布置与安排,提出我院2010届毕业生实习检查工作已经结束,请各系做好实习、就业工作总结,准备分组汇报;教学质量活动月中教学科研处将统一组织科研讲座,主题为“如何开展科研课题的申报?如何做好开题、结题工作及程序”;新专业申报工作请各系抓紧组织,本月内完成调研工作,在规定的6月1日前将申报材料上报教学科研处;教学质量工程各单项申报工作也请于6月10日前上报教科处。包括省级教学团队、教坛新星、教学成果、教研项目和院级精品课程;2010年科研课题申报工作已下发通知,去年的申报指南依然有效,请各系组织教师积极申报;省教育厅文件要求上报的“质量工程”总结,请各系对本系已成功申报为院级的各项目进行总结,并于5月15日前上报教科处。省级示范专业-运动训练专业和省级精品课程-学校体育学分别归口社会体育系和体育教育管理系分别上报;教学质量活动月之多媒体教育软件评奖活动请各系开展初赛,于5月31日前上报初选结果;新生教学计划的修订工作要在去年的基础上做微调后,尽快报送教科处;今年的师德建设活动方案已行文下发,请各系按方案时间和计划安排,做好宣传工作,全面启动师德建设活动;中专即将重新招生,请做好教学工作和教学计划的落实工作,相关系要提前做好准备;教材的申报工作请各系提前准备,按计划按时上报;期中教学检查工作由院教学督导组结合各系自行安排的检查工作,以听看课和教案评比等方法进行。

潘家武副院长对上述工作提出了要求。教学实习检查工作要召开总结会,要做好“四个结合”工作的总结;科研讲座要求全院专兼职教师参加,教练员最好也参加,时间地点另定;专业申报工作要组成好工作班子,本周四准备汇报;教学质量工程系列申报工作请各系组织完成;课题申报工作请教科处尽快下目录;教学质量工程总结工作请各系按文件规定时间完成上报,09年院学科专业带头人要重新认定,请在6月中旬前完成推荐;教学计划修订工作在去年基础上调整,还应适度减少理论型课程,加大普修实践课程的数量,拟招生中专的教学计划请运动一系牵头,基础部和社会体育系辅助于本月底前完成;教材申报工作应在教学计划修订后尽快完成,任课教师是提供教材版本的第一责任人,可召开教材申报碰头会。

梁绿林院长最后分别就学院各专业学生流失情况和教学工作安排做了讲话,他要求各系部一方面要严格执行相关学生管理规定,另一方面要做细学生的思想工作,积极与家长联系,分析退学原因,减少学生流失状况;他表示院教学工作设想很好,涉及教学课程设计、教学质量、教改等多方面工作。教学工作要强力、扎实推进,作为学院的灵魂工程,教学工作要有亮点。

二〇一〇年五月十四日