教学工作专题会议纪要-2010〔2〕号

发布日期:2010-06-02 作者:吴晖 校对: 责编:

2010年5月25日上午,潘家武副院长主持召开教学工作例会。教学科研处张万祥处长、朱誉惠副处长,运动一系书记吴明鼎、副主任徐胜亮,社会体育系副主任陈冬梅,体育教育管理系主任杜鹏、副主任张前荣及基础部副主任周仁勇参加了会议。

会议首先由张万祥处长对近期工作进行了布置与安排,提出教师、学生因服务全国第四届体育大会耽误的课程,要在后续教学中进行补课;各教学系部教学巡查工作要加强,巡查记录要在次月初按时上报;本周三下午2:45在教学楼东四阶梯教室举办的主题为《体育科学研究与课题申请》的科研讲座,请所有专兼职教师和教练员参加;下述申报事宜请各系部注意:省级教学质量工程、省级优秀青年人才基金项目、院多媒体教育软件比赛暨省级比赛初选、新专业申报工作均请于5月底前完成上报工作;院师德师风系列活动将于5月-7月底前完成全院教师师德承诺书签字活动、教师师德专题讲座、学生教师座谈会、师德学习活动讨论提纲学习、院师德演讲比赛和教师公益性服务活动;9月10日前完成院师德活动系列先进评选并于教师节期间进行表彰;出现的学生退学情况请各系找出原因、严控把关、减少此类情况的发生;各系教学质量月教学检查活动已经采用教学公开课、教案检查、教案评比等方式进行,效果良好。

社会体育系副主任陈冬梅和体育教育管理系副主任张前荣及基础部副主任周仁勇分别就本系近期相关教学情况作了汇报:对新专业《体育表演》、《体育旅游》的调研和申报材料已基本完成;各专业教学计划修订正在进行,中专计划修订已完成,变动较大的是社会体育专业和安全保卫专业,本周将召开专题会议进行讨论;教学质量工程材料已基本就绪,精品课程暂先申报院级项目;本学期公开课教学和精品课程申报摄像工作合并,本周内将全部完成。运动一系副主任徐胜亮和基础部副主任周仁勇要求院领导对中专升学考试时间和离校时间进行确定。

潘家武副院长对上述工作提出了具体要求。因全国第四节体育大会造成的缺课可利用中晚时间安排补课;各系部教学督导记录应每月按时上报,每月出现问题由教学科研处统一通报;明天科研讲座要签到,无故缺席的要视情况给予处理;院师德师风建设工作是长期工作,请各系部给予落实;教学计划修订工作本月底前一定完成,否则会影响教材征订工作;中专教学计划的修订,语数外等课程要进行适应性调整,文化教育要服从专业需要和学院特色,抓住课堂教育,就是抓住育人的主渠道;大专课程调整幅度不要太大,要考虑老专业的改造工作;院级精品课程应于本月底前完成,教学科研处将组织专家进行审核。

最后,潘家武副院长对近期教学工作提出了“五个强化”的工作要求:强调化计划、强化效率、强化执行、强化指导、强化宣传。

二〇一〇年五月二十六日