教学科研工作例会纪要8号

发布日期:2011-10-25 作者:吴晖 校对: 责编:

2011年10月24日上午,学院召开教学科研工作例会。潘家武副院长到会并讲话,教学科研处张万祥处长主持了会议。教学科研处副处长朱誉惠,社会体育系副主任程庆、张伟,体育教育管理系副主任张前荣,基础部副主任周仁勇,省体校副校长徐胜亮,运动一系副主任马春来;院教学科研处相关人员以及各系部教学秘书参加了会议。现纪要如下:

一、 教学巡查工作情况

教学巡查工作是我院教学质量保障体系中的一部分,通过各级巡查工作,院教学工作正常开展。但仍存在教学巡查记录中对旷课、请假、调课、课堂教学情况等记录不足的问题;在对问题教师进行处理时,应根据院教学事故处理办法和教学巡查工作要求进行逐级处理,严格执行制度。会议要求,各系部要加强巡查,处理不能手软。9月教学巡查记录在本周三前上报教学科研处,汇总后进行通报;各系部教师教学情况调整必须上报教学科研处备案、学生因事不能上课必须上报学生处备案。会议决定,各系部的教学巡查记录纳入院教学督导组检查内容,以加强教学巡查工作的力度。对于出现问题的处理意见将计入本人教学工作考核内容,今后院教师教学质量考核结果将一年一次上报省教育厅备案,作为教师职称评定的依据。

二、 教学实习基地建设工作

此项工作是本学期重点工作之一,会议要求,各系部应根据专业特点和实践教学需要来进行针对性的建设,不以数量代替质量,要真正用上;各系应加强对已有实习实训基地的管理和检查,以保证我院各专业实践教学质量。

三、 教学质量管理活动月工作

本学年教学质量管理活动月按教学科研处工作计划,安排在11月进行。会议要求,教学质量管理活动月工作要有创新、有特色。各系部应确定重点,抓好一至两个主题;要推动术课、文化课的教学改革工作,选出有针对性的几门课进行教学内容、教材选用和教学方法手段的研讨,要做出成效。

四、 教学质量工程建设工作

1、 院教学科研处已于今年5月下发院教〔2011〕8号文,对今年教学质量工程建设工作进行了安排部署,明确了建设目录和申报日期。2011年9月30日前,已完成体育教育管理系《康复治疗技术》专业申报省级特色专业工作。10月18日专题召开教学质量工程建设推进会,对2011年教学质量工程建设进展进行了推进。

2、 各系部已基本完成2011年批准的待建设项目申报院、省级精品课程的再建设工作,提出了建设的团队标准、教材选用、网络建设等问题。会议要求,各系部按文件要求,于11月1日前完成2011年各系列项目申报工作。对已有的院级精品课程也要进行重新审定,合格的才能继续作为院级精品课程进行建设。精品课程的建设要把握内涵建设和硬件建设,在课程大纲、课件、背景、指导思想、授课录像、试卷、作业、实践等各环节按省教育厅和院相关文件加强建设。对学院校园网不能满足精品课程网络建设需要的问题,将由教学科研处协调办公室予以解决。教学名师、专业带头人、专业骨干教师、优秀青年教师、精品课程、教学团队和教坛新秀等均应于本学期结束前完成评选工作。

五、 招生总结和学籍管理工作

各系对招生情况进行了总结和分析。社会体育系针对报到率低的情况,将于近期召开表演等专业座谈会。根据学生对招生宣传信息发布不够导致招生生源过少等情况,重点对招生宣传工作和专业建设内容进行调研。

省教育厅在全省学籍管理工作会议上对学籍管理工作提出了工作要求,对于各院校共性的漏报、重名和双重学籍等问题,要求强调上报责任问题,班主任要加强宣传、增强责任感。会议要求,对于需注销学籍的学生,应在与本人签字确定后上报教学科研处再予处理。各系部每月25日对学生学籍情况进行一次清查,实行月报制。每学期汇总、核实后报教育厅注销。

六、 其他工作

会议要求,院级2010年科研课题结项工作应根据立项文件要求及时完成,对不能按期完成结项工作,又未经书面申请、教学科研处批准的将取消今后两年内申报课题的机会。

会议要求,教师均应在所属系和任课系设立业务档案,以前者为主,后者为辅。

会议还对唐娟、何远鸿、孔云龙等三位同志的上课违纪情况进行了通报;对学院所有兼职教师参与教研活动提出了要求。

二〇一一年十月二十四日