教学科研工作例会纪要10号

发布日期:2011-12-30 作者:吴晖 校对: 责编:

2011年12月26日上午,潘家武副院长主持召开院教学科研工作例会。督导员张万祥;教学科研处处长朱誉惠、副处长吴晖,社会体育系副主任张伟,体育教育管理系副主任周仁勇,基础部副主任张前荣,省体校副校长杨毅,运动一系副主任赵前军,院教学科研处相关人员以及各系部教学秘书参加了会议。现纪要如下:

一、 期末考试工作安排及要求

根据国务院关于元旦放假的时间安排,我院原定考查考试时间做相应调整。中专系考试时间调整至12月31日;高职系学生考查时间不变,12月31日补周三课程;考试顺延至元月4-5日考试(体育教育管理系学生考查考试均放在4-5日)。

会议要求,高职系在元月3日晚应安排辅导员到班检查人数;应将监考时间的调整通知到每个监考教师;教室卫生要清扫;考查、考试教室应尽量安排一人一位,要狠抓考风;教师不允许将复习题一字不改作为考试题;教学秘书要做好试卷的保密工作,如有泄密,将彻查到底。

会议要求,对监考无故缺席或临时请假的教师及不按规定时间上报成绩的教师将在下学期代课津贴中扣除其2课时的费用,并将在下学期开学的教师大会上予以通报批评。

二、 下学期教学安排

下学期课程应根据“先专职后兼职,先院内后院外”的原则安排教师;外聘教师名单要上报教学科研处,跨学科教师和新任教师上课需经个人申请、专家听课、学院批准等程序合法后方可上课。除体育游戏、计算机等课程安排尚未确定,其他课程安排已基本完成。会议要求,使用兼职教师与专职辅导员上课需征求其所在部门意见;不愿意承担课程教学任务的教师应到所在系部书面说明原因;大专、中专班课程教师应轮换安排。

三、 其他工作

各系部根据教学科研处布置的会议汇报内容逐条对本学期教师旷课、请假教师情况统计、教师考核工作、下学期教学器材需求上报、新专业教学大纲编写工作、服兵役人员统计等情况进行了汇报。

会议要求:

1、各教学系部对教学计划执行及调整情况进行清查,对专业技能课程的安排要符合专业需要;各教学系部对在本系进行教学的教师应进行双重管理,系部要对教学计划的执行和课程教学内容加强管理;对多学期完成的课程应提前告知任课教师。

2、对服兵役的未毕业学生,予以保留学籍。在课程学习上,原则要求服完兵役后重修课程,如学生通过自学能够通过考试,则本人上交申请,分时间段给予单独组织考试,成绩按正常成绩记入,合格后发放毕业证。

3、教学科研处对教师使用多媒体进行教学的比例和术科教师教学的理论课时数进行调研,有关情况将在下学期教师大会上统一提出要求。

4、对教师教学考核工作,原则上仍按照原规定执行,下学期待新的教师教学质量考核方案出台后再行调整。本学期学生评教工作已在管理平台上基本完成,对未参与评教的学生应由辅导员通知到人,尽快完成评教工作。

5、各系部在上报下学期教学器材和实验器材前应与相关管理人员取得联系,核对库存后进行上报。

最后,潘家武副院长提出要求:

1、期末考试要安排有序。各系应将调整后的考试安排及时上报教学科研处,便于安排院领导考试巡查。

2、监考教师要安排到位。各系应召开专题会议对监考人员提出要求,对迟到、缺席的教师要进行严厉批评并进行处理。

3、考风问题要足够重视。各系要用抓考风来促学风。

4、下学期教学任务要认真落实。外聘教师应报教学科研处和分管领导批准,新任课、跨学科教师应严格履行上课程序后才能安排教学任务。

5、教学器材添置应确保上课需要。运动训练专业体操馆的建设工作由社会体育系体操教研室负责,拿方案配合后勤实施,系里应根据专业建设要求上报所需体操课教学器材目录。

6、教师评学、学生评教工作要规范开展,工作要做细做实。

7、运动训练专业作为中央财政重点支持发展专业要由专业建设负责人会同社会体育系及专业建设小组加紧建设,拿出具体实施方案,明确责任人。

8、中专、高职教学改革工作要提上议事日程。中专教学改革由省体校、运动一系的两位分管主任主抓,基础部给予配合;高职教学改革由社会体育系和体育教育管理系拿出方案。

9、学生假期在家,要在教学管理平台上能查看到自己的本学期各门课程成绩。

10、学生离校要做到干干净净离校,高高兴兴回家,平平安安来回。

二〇一一年十二月二十七日