关于应对疫情做好2020年春季学期教学工作安排的通知(二)

发布日期:2020-05-26 作者:张慧婕 校对: 责编:

各教学单位:

为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要讲话和指示批示精神,根据《安徽省高等学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间线上开学工作指南(二)》

(皖教秘〔2020〕59号)文件要求,切实把“停课不停教、停课不停学”要求落到实处,经研究决定,学院将启动第二阶段的线上教学准备工作,现就有关事项通知如下。

一、跟进第二阶段线上教学工作安排

第二阶段线上教学时间:暂定为3月2日-15日。

第二阶段线上教学开设课程:原则上与第一阶段一致。

3月中下旬视疫情情况而定,届时如学院正式开学,再转入线上、线下混合式教学;如不能正式开学,将统一调整教学计划。疫情结束后,适当压缩双休日和暑假时间以完成本学期教学任务。

第二阶段线上教学课程增设一门疫情防控知识普及课程作为必修课。

二、跟进课程资源建设

教师要依托超星网络教学资源平台,遴选中国大学MOOC、安徽省网络课程中心、智慧职教等平台的微课、慕课、资源共享课、视频公开课、教学资源库及其它优质教学资源作为线上教学资源,积极加强第二阶段课程资源建设,严格政治审查关,政治审查采用首问负责制。

各教学单位作为课程内容和教学活动的责任主体,要积极完善课程建设、政治审查、质量审核等措施,不断提高课程质量。要充分发挥教学团队功能,倡导“共享一门课、共上一门课”。

三、跟进线上教学管理

要转变观念,正确认识线上教学。线上教学既是学院应对疫情的工作方案,也是学院2020年混合式教学改革的重点工作之一。全院上下要统一思想,齐心协力。要克服网络拥堵等各种困难,忙而不乱,急而不躁,确保线上教学平稳有序开展。

要群策群力,确保“教”的质量。教师要按照线上教学课表实施教学,确保“上真课”、“真上课”,教学不空堂,决不允许出现旷教让学生线上空等的线上教学事故,如有特殊情况必须按规定程序请假;教师要充分发挥“互联网+教育”的作用,统筹利用各类优质教育教学资源,加强与网上教学平台的合作与交流,鼓励采用网络自主学习、混合式教学等多种形式开展线上教学活动。条件成熟的利用可选择直播、录课、在线课程(SPOC)等多种方式,结合各种教学软件开展线上教学。条件不成熟的可通过教师远程布置学习任务并通过在线辅导的方式进行。但无论采取何种方式,均要保证“课程有资源,线上有互动,过程有数据”,尽最大努力保证教学质量和人才培养效果。考虑到网络拥堵,要错开高峰期,尽量不开同步课堂、直播;教师要加强课堂管理。要坚持“日报制”,每天教师课程结束后,教师要向任课系发送上课时间、课程、班级、学生出勤人数(应到人数和实到人数)、线上教学方式(如平台、QQ、微信等)、问题与建议六项数据(此数据将作为教师课时津贴的主要依据),选修课日报直接报至教学科研处;要及时总结线上教学经验,每名教师都要根据《关于征集疫情期间线上教学优秀典型案例的通知》,撰写线上教学典型案例(形式不限,字数不限)。

要心无旁骛,保证“学”有收获。学生要按照课程表安排,按时参加线上学习。课前,要积极关注老师推送的课前预习资料,做好预习;课中,要积极参与,按时上课,认真学习;课后,要认真进行复习,完成老师布置的作业,有疑问积极通过讨论区、QQ、微信群与老师和同学进行交流;教学单位要安排辅导员、班主任指导每位学生合理安排线上开学期间学习时间,做好学生的学习答疑和指导,确保学习“不断线”;每天线上教学课后,辅导员要汇总班级上课情况,学生出勤情况,并日报至所在教学单位。

要积极跟踪,确保学生学习效果。教学单位要按照“一系一案”的原则,做好本教学单位线上教学方案;加强线上教学管理,每天日报至教学科研处。日报数据为原计划开设课程数,开设线上教学课程数,实际线上课程教学数,参与线上教学学生数,存在的问题与建议;加强第一手资料的收集与处理,密切关注本教学单位教师和学生的思想动态,加强师生的思想教育,处理师生线上教学难题;加强典型案例的收集与宣传。要及时关注线上教学运行情况,及时发现和挖掘先进事迹和典型人物,开展宣传和报道。并根据《关于征集疫情期间线上教学优秀典型案例的通知》及时上报优秀典型案例至教学科研处。

四、跟进其他教学活动安排

面向社会扩招学生。线上课程开课时间暂定在3月上旬,线下面授和课程考核时间暂定在暑假期间。

顶岗实习学生。在学院未正式开学之前,学生不得返岗实习。在疫情彻底结束后,再适时进行。如已在岗顶岗实习学生,指导教师要利用电话、微信、QQ等方式进行指导。疫情期间实习学生工作管理另行通知。

请全体教学管理人员做好工作传达、沟通,配合师生做好线上教学和线下咨询等工作。防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情是当前重中之重的任务,感谢全体师生员工对疫情防控工作的理解、支持与配合。

教学科研处

2020年2月24日