期末教学检查综述

发布日期:2020-05-26 作者:张慧婕 校对: 责编:

2020年1月14日,教科处组织开展2019-2020学年第一学期期末教学大检查。由院教学督导组成员、教科处负责人及工作人员、系部负责人及教学秘书、各教研室主任、部分骨干教师组成的教学检查组,分成五个小组前往各教学单位,就基层教学组织台账资料、教师业务材料、期末考试试卷等进行全面检查。

从各检查组反馈的结果看:各教学单位教学管理台账、专业带头人工作总结、教研室主任工作总结均齐全;各教研室工作手册填写比较规范,记录比较完整,资料相对详实;任课教师教学工作手册填写比较完整,大部分教师能严格按照教案模板,提交电子版(纸质版)教案以及教学信息化课件;大部分教师能够按照规范批阅、装订试卷。同时,教师作业布置、批阅情况良好。

检查中发现部分教师试卷批阅不规范、装订不完整(如试卷中的小题没有判得分、试卷未按小号到大号顺序装订、试卷分析表内容不完整、成绩登记表未签名、个别课程试卷装订张冠李戴、部分试卷印制不规范);教师工作手册中有的考勤不规范、有的缺项,极个别教师未交教学工作手册和教案;教研室主任工作手册部分栏目填写不完整、不规范;部分专业带头人工作总结缺少分析、缺少提炼。

随着学院双基标准化建设的深入推进,教学规范化、标准化、常态化管理的重要性、紧迫性日渐凸显。针对本次检查发现的问题,教科处已将结果反馈各教学单位,并要求于寒假前完成整改。(文/张慧婕 刘良政)