关于2020年春季学期线上教学工作安排的通知(教师版)

发布日期:2020-05-26 作者:张慧婕 校对: 责编:

老师们:大家好!

为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,在保障广大师生员工身体健康和生命安全基础上维护教学秩序正常运行,根据《安徽省教育厅关于高等学校在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间开展线上教学的指导意见》文件精神和《安徽体育运动职业技术学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》要求,按照“停课不停教、停课不停研、停课不停学”的工作思路,经学院研究,决定将2019-2020学年第二学期课程在学生返校前调整为线上教学。

线上教学相比线下教学,工作量更大,技术含量更高。自1月底来,全院教师扎实落实学院线上教学工作要求,付出了大量的辛勤劳动,大家积极探索线上教学的方式方法,无论从建课数量、建课质量等取得了明显的效果,形成了一批具有学院特色的课程资源,体现了体院教师的政治担当。为做好线上教学工作,现将有关通知如下:

关于线上的具体安排

线上教学持续时间暂定为两周(2月17-2月28日)。在此阶段开设的课程,全部开设线上教学,3月份视疫情情况而定,届时如学院正式开学,再转入线上、线下混合式教学。

学生2月14日前按照学院发布的课程邀请码进入对应课程班级进行学习。2月14-16日为线上教学测试期,教师和学生进入课程班级后熟悉线上教学平台各项工具功能使用;2月17日正式开课。

二、关于线上教学期间的几点要求

1强化线上教学意识

疫情就是命令,防控就是责任。线上教学既是学院应对疫情的工作预案,也是学院2020年混合式教学改革的重点工作之一,不仅能提升学院教师信息化教学业务水平,而且能汇总教学过程大数据,形成一批学院特色的课程教学资源,对学院的SPOC、MOOC建设将具有重要的推动作用。全体教师要统一思想认识,和弦之下不要有杂音,不要传播负面信息。

2、强化线上教学业务

依托超星网络教学资源平台,教师可以依据自身实际情况开展不同程度的线上教学。

基本的线上教学包括:给学生推送视频(可以自己录制,也可以直接调取在线慕课资源或引入网上视频资源)、学术资料、授课PPT、测验、作业等学习资料,以及使用的教材及教辅材料信息;通过后台实时了解学生的学习情况;通过学习通讨论区或利用QQ、微信群进行线上答疑。

鼓励教师推送授课PPT时将每页PPT加上配音(速课),以增强学习效果;鼓励有条件的教师利用微信或QQ直播功能开展直播上课,包括视频直播和语音直播。

任课教师要积极探索适合线上教学的教学内容、要积极探索与线上教学相适应的答疑、考试、考核方式。

3、严格线上教学纪律

2月17日前不要开课。另外线上教学期间务必注意意识形态管理,不得发布违背意识形态管理等内容。

教师要按照学院下发的线上教学课程表安排,在规定时间内线上教学,授课方式可采用“利用线上资源协助授课”(例如开展线上签到、讨论、辅导答疑、作业布置与批改等)、“网络直播课”(建议有条件的开展,届时全国院校都开课,网络肯定会有影响。)等方式,形式不限。

因疫情原因,全国很多院校都将开展线上教学,因平台负载原因大家在建课的过程中遇到了很多的困难,2月17日开课后,可能会有网络堵塞等不确定影响因素,个别学生不具备线上学习条件,且线上教学本身就无法达到混合式教学的效果。请老师们给予理解和支持,要有足够的耐心应对各种困难,待学院正式开学后再进行课程教学的跟进与完善。

老师们,疫情期间人人有责,人人聚力才能汇聚磅礴力量。安体人具有每临大事有合力的精神,在这个非常时期,让我们发扬安体人的精神,共同努力,携手打赢这场疫情防控战役!

教学科研处

2020年2月13日