关于开展课程标准制定工作的通知

发布日期:2020-09-03 作者:张慧婕 校对: 责编:

各教学单位:

为有效推进“双基”标准化建设,进一步规范课程建设,提升课程教学对专业人才培养规格的支撑度,提高人才培养质量,经研究,学院决定开展2019版专业人才培养方案课程标准制定工作。现将相关事宜通知如下。

一、编写范围

2019版专业人才培养方案中的通识教育必修课程、专业教育必修课程均需制定课程标准。鼓励有条件的教学单位制定通识教育选修课程、专业教育选修课程课程标准。

二、编写要求

1.符合专业人才培养方案的培养目标和培养要求。课程标准要充分体现立德树人导向,发挥新时代课程思政元素,充分考虑该课程在专业人才培养方案中的作用、地位和要求,贯彻专业人才培养方案所体现的教育思想、教育要求和教育目标,体现对本专业人才培养要求的支撑。

2.加强课程内容整合和优化。每门课程负责人要认真分析课程内容与人才培养目标与行业岗位的对接性,充分吸收学科新进展和新知识,引入职业资格标准、行业标准,将合理取舍教材内容与重构教学内容有机地统一起来,加强课程内部以及课程之间的整合与优化。

3.加强课程教学设计。课程设计要突出课程特色,体现教学目标的针对性、教学内容的选择性和教学方法的适用性。鼓励创建以学生为中心的教学模式,鼓励教师引进、建设在线课程,开展线上线下相结合的混合式教学模式改革,倡导运用参与式、案例式、探究式、项目驱动、任务导向等教学方法。

4.改革课程考核与评价方式。坚持以培养学生能力为导向,从课程属性和专业特点出发,合理设置课程考核与评价方式,构建多元参与、过程评价与终结考核相结合的课程教学评价体系。

三、进程安排

1.组织动员发动

各教学单位成立课程标准编写工作领导小组(建议主体由专业带头人和教研室主任组成),组织教师研究人才培养方案和课程标准制定要求,确定每门课程标准编写小组,编写小组成员要明确分工,对省内外高校课程标准认真研究,充分借鉴,按时完成课程标准制定工作。领导小组名单需于9月5日前报教科处教研科备案。

2.课程标准编写

(1)核心课程类标准制定

各专业带头人结合2020级人才培养方案修订的要求,于9月5日前将核心课程清单(含课程名称、学时、学分、开课学期、标准制定建议人名单)发至各教学单位,各教学单位根据核心课程清单确定课程标准负责人编写。为与2020级人才培养方案修订工作同步,核心课程标准负责人须于9月10日前提交专业核心课程描述至专业带头人(具体格式见2019级人才培养方案专业核心课程描述表格)。

(2)其它课程类标准制定

各教学单位组织教研室结合2019-2020学年教师授课情况,组织教师开展课程标准制定工作。课程名称相同,但分属不同专业,且学时、学分、教学要求不同的课程,应根据专业要求,分别制定课程标准。名称不同但内容相关度较高的课程,可组建课程群,制定课程群标准;由多位教师接力授课的课程,明确一位课程负责人,统筹课程标准制定工作。

3.课程标准审核

编写小组根据教学单位领导小组的工作安排,按时完成课程标准编写工作。各教学单位课程标准编写工作领导小组组织专家组对本教学单位的课程标准进行逐课验收。验收着重评议课程教学目标、教学设计、教学内容、教学改革、考核与评价,并督促修改,按时定稿。

4.课程标准提交

各教学单位将定稿后的课程标准编印成册,于9月30日前提交电子版交至教学科研处。

教学科研处

2020年8月31日