安徽体院“双基”标准化验收与示范创建综述

发布日期:2020-09-22 作者:张慧婕 校对: 责编:

为贯彻落实全国全省教育大会精神和《国家职业教育改革实施方案》,规范教育教学管理,提高基层教学组织和基本教学活动建设水平,提升人才培养质量,根据安徽省教育厅有关文件精神与要求,学院成立双基工作领导小组,组织召开专题培训会、研讨会,下发建设和验收通知,制定三个层面(专兼职教师、教研室、教学系部)的工作任务清单,并于9月中旬开展两次校级验收。

经过校级验收,我院10个基层教研室完成建设任务,达标率100%;158门课程达完成建设任务,达标率90.28%。在此基础上,推荐3个教研室、20门专业课参加省级示范评选。

在双基标准化建设过程中,学院的主要措施有:一是做好制度设计与文本规范;二是积极发动,统筹安排教学活动;三是强化督导检查,持续跟进落实。在此基础上,学院着力构建三大教学品牌体系:一是打造基于体育专项赛事的课堂教学赛、练、演体系;二是构建基于服务健身、康复、表演、休闲、体育教育等社会需求的实习实训体系;三是开展基于服务双基标准化建设的教学质量工程项目申报与建设体系,确保双基工作有抓手、有目标、有周期、有效果。从特色与创新的角度看,一是明确不同层级建设主体方的目标任务、工作职责;二是充分发挥校内外专家的作用,切实把好验收关、质量关;三是重点抓好师德师风材料的审核。

为确保双基工作的可持续发展,发挥双基活动在校风、教风、学风中的示范引领作用,推动教学改革与创新,提升办学内涵,学院将以此为契机,进一步完善与巩固验收成果,迎接教育厅实地验收;进一步加大师德师风建设力度,强化责任担当与履职尽责;进一步加大奖惩力度,激发各类教学主体工作积极性;进一步搭建平台,提升学习、交流、研讨机会,营造比学赶超氛围;进一步研究职教规律,积极探索基于职教课程的实践型教学范式。