2020-2021学年第一学期期中教学检查综述

发布日期:2020-11-27 作者:张慧婕 校对: 责编:

根据本学期校历,第九、十周为期中教学检查周。考虑到双基工作还处在迎接省级检查验收的攻坚阶段,教科处在本次期中教学检查的同时,开展双基达标巩固性检查。在本次教学检查中,院领导丁自勉、李家稳、杨福春、宋雅君听取了部分教师的公开课教学,并参与了评课活动。现将检查情况综述如下:

一、基本情况

11月初,教科处下发了期中教学检查暨双基标准化建设巩固性检查的通知,通知对检查时间、内容、形式进行了布置,明确了要求。教学检查采用教学单位自查与教科处重点抽查相结合的形式,围绕教学各个环节责任主体的主体责任、教学组织的功能发挥、教学保障的支撑与服务能力等,进行了既全面又有针对性的检查。

一是突出教学检查的质量定位。各教学单位以教研室为单位,采用公开课教学的形式,检查课堂教学组织与实施情况,了解教师教学水平与能力;开展了公开课集中评议活动,共同就教学内容优化与处理、教学方法的使用与创新提出建议与意见,帮助教师提高教学质量。本次院级公开课教学,各教学单位组织有力,教学质量较高。

二是突出教学检查的规范定位。本次教学检查全面检查教师、专业带头人、教研室主任、教学单位的教学台账资料、管理材料。教科处强化对教师教学工作手册、教研室主任工作手册填写、记录的规范性、完整性、丰富性的检查,巩固双基建设成果。

三是突出教学检查的主体责任定位。专兼职教师的课程教学与实施情况,教研室的学习、研讨、活动安排与开展情况,专业带头人的专业建设推进情况,教学单位的教学管理与运行情况等,均以业务档案、书面材料、支撑性资料呈现。

二、主要问题

一是教学台账资料的规范性、完整性有待补充完善。部分外聘教师的教案、教学工作手册未交。教师教学工作手册中考勤日期、作业批阅等填写不完整,作业次数过少;教研室工作手册中教科研活动记录不规范、台账资料不完整,部分教研室未能严格执行两周一次例会制度。

二是教科研活动的丰富性有待提高。部分教研室教研活动形式单一,部分专业带头人专业建设措施乏力,推进缓慢。

三是师德师风、学风建设有待加强。教师请假现象应予重视,部分教师课堂教学管理不力;学生迟到现象依然存在。

随着三教改革(教师、教材、教学)、三风建设(校风、教风、学风)、双基示范创建的深入推进,教学规范化运行、标准化建设、常态化管理的重要性、紧迫性日渐凸显。针对本次检查发现的问题,请各教学单位予以重视,加强管理, 限期完成整改。