安徽体院湖畔强体大讲堂(第四讲)如期开讲

发布日期:2019-12-06 作者:张慧婕 校对: 责编:

6月19日下午,安徽体院湖畔强体大讲堂(第四讲)在教学楼东三阶梯教室如期开讲。教科处邀请安徽高校教学名师、院康复治疗技术专业带头人刘国华副教授,讲授“体医融合与健康中国”专题。体教系康复治疗技术、体育保健与康复专业100余名学生聆听讲座。

刘教授从健康中国战略、体医融合背景与内涵、体医融合的实施对策三个方面,进行深入阐释。首先,健康中国战略是国家战略,遵循共享发展理念,具有明确的路线图;在健康中国战略背景下,基于健康大数据资料分析,体医融合的主要内涵是发展健康运动技能;由此提出体医融合的实施对策:一是开展全民科学健身活动;二是实施传统医学与体育科学结合;三是竞技体育训练监控、运动营养、康复治疗手段应用于全民健康。

讲座体现了学术的严谨性和逻辑性、主题的前沿性和针对性、内容的层次性和丰富性;对开拓学生专业视野,提升专业素养,认识职业取向,具有积极作用。整场讲座氛围浓厚,互动积极,深受学生欢迎。

(文/图 刘良政)