第五期全省体育传统项目学校、体育专项特色学校体育教师培训开班

发布日期:2013-07-02 作者:李云卿 校对: 责编:

7月1日,由省体育局、省教育厅主办,我院承办的第五期全省体育传统项目学校、体育专项特色学校体育教师培训班,在我院健美操馆举行隆重的开班典礼。我院副院长蒯振东、省体育局青少年体育处处长赖恺仡、省教育厅体卫艺处处长宣进出席会议并讲话。开班仪式由省体育局青少年体育处调研员瞿其存主持。

副院长蒯振东首先致欢迎辞,热烈欢迎全体学员,他积极肯定了前四期培训班的成果,要求院培训中心全力做好组织与服务工作,圆满完成第五期培训班的任务。他希望全体学员在体院学有所成、生活愉快,常到体院做客。

省体育局青少年体育处赖恺仡处长在讲话中指出,体育教师队伍建设是抓好青少年体育工作的迫切需要,体育教师是学校体育政策的实施者、青少年体育活动的组织者、优秀体育苗子的启蒙者、精神文明的传播者。体育教师理论水平和业务素质,是切实提高青少年体质健康水平和综合素质的关键,是加快培养体育后备人才的支撑和保证。他希望参训的体育教师能够转变角色,专心学习,勤学好问,积极互动,联系实际,学用结合,在培训班学有所获。

省教育厅体卫艺处处长宣进处长在讲话中肯定了我省学校体育工作近年来取得的重要进展,指出目前我省中小学体育教师数量缺乏,质量也有待提高,已经影响到学校体育活动的正常开展,不利于中小学生身体素质的增强。他强调说,加强体育教师队伍建设,大力提高体育教师队伍的整体素质,是做好学校体育工作、提高学生体质健康水平的重要保障。

开班典礼后,由首都体育学院李林教授给全体学员就学校体育学热点问题给全体学员上了第一堂课。

本次培训班在课程形式和内容上有了较大改变,分为理论和实践课班,增加了实践练习课程的比重,着力优化体育教师的实践能力。理论学习方面,培训班安排了我院梁绿林院长讲授的《青少年运动员的选材方法》,首都体育学院李林教授的《国内外学校体育热点和课程改革》,北京体育大学王卫星教授讲授的核心力量等。同时,我们还设置了健美操、武术健身操等课程。特别是在本期培训班中,我们响应冯潮局长在2012年全省体育局局长会议上“推动足球、篮球、排球、手球等项目校园联赛活动的开展”讲话的精神,安排了手球、足球、篮球三大球的课程。

开班典礼

蒯院长致欢迎词