要闻热讯

首页 > 要闻热讯 > 正文

省教育厅检查我院思想政治理论课建设工作

发布日期:2011-06-24 作者:程庆 校对: 责编:

6月23日,省教育厅委派以安徽工商职业学院党委书记梁文慧教授为组长,安徽大学思政理论课教学部副主任潘金刚教授和省委教育工委思政处副处长王后林同志为成员的检查组来我院检查思想政治理论课建设情况。省体育局党组成员、副局长陈海军到会讲话,院长梁绿林,副院长蒯振东、潘家武及各相关部门主要负责人参加。

省体育局副局长陈海军对检查组一行的到来表示热烈的欢迎,介绍了体院“培育、培养、培训”人才培养目标和“三个服务”的办学理念,体院在发展过程中,非常重视学生的思想政治教育,注重理论教学和实践教学的有机统一,将教学与学生行为相结合、与学生社团活动相结合、与体院办学特色和宗旨相结合,开展多种形式的主题教育活动,良好的思想政治教育为我省体育事业的发展做出了积极的贡献。陈海军副局长希望检查组认真把脉,帮助体院查找问题,为高教强省和体育强省服务。

检查组组长梁文慧书记介绍了本次检查的目的意义和工作流程,省委教育工委开展思政专项检查主要是全面了解全省思政课建设情况,发现和推广典型,发现问题,促进工作。

副院长潘家武介绍了我院思政课建设总体情况,领导高度重视,工作机制完善,经费投入到位,队伍建设富有成效。对于存在的问题,潘家武副院长表示要在机构设置上进一步健全,在队伍建设上加大投入,在课程建设上狠下功夫,在教学实效性上加强研究。

思想政治课教学部主任程融详细汇报了我院思想政治理论课建设具体情况。检查组和与会人员交流了相关问题,查看了思想政治课硬件建设和台帐资料,听取了思想政治课教师说课。

在检查反馈时,省委教育工委思政处副处长对我院思想政治理论课建设表示充分的肯定,坚持小班教学,与行业特点相结合,各项工作落实到位,同时,要求思想政治课经费单独核算,进一步规范《形势与政策》教学,进一步提高教师的教学水平。梁文慧组长指出体院办学特色非常鲜明,学生特点非常鲜明。在思想政治理论课建设上,一是高度重视,认识到位;二是严格自查,迅速整改;队伍建设非常重视,希望今后工作中,进一步加大实践培训的力度,进一步加大对学生特点的研究。

院长梁绿林对检查组一行的认真工作表示敬佩,表示要以此次检查为契机,落实检查组有关意见,积极向先进院校学习,切实抓好学生的思想政治教育。