要闻热讯

首页 > 要闻热讯 > 正文

多方参与集体攻关,训科医团队建设成果初显

发布日期:2011-06-24 作者:程庆 校对: 责编:

6月22日晚,在院长梁绿林的带领下,自行车项目教研组全体同志在体科所会议室举行研讨会议。陈海军副局长应邀出席会议并讲话。参加会议的还有竞体处处长兼备战办常务副主任刘晓辉、备战办副主任刘弢、洪雷,体院训练处处长田福侠、体科所魏良忠、周世华、郭子渊等班子成员。

在研讨会上,主教练刘宏详细汇报了上半年队伍和重点运动员的训练及比赛情况,分析了比赛暴露出的训练不全面、专项能力弱等主客观问题,提出下一阶段将重点加强技战术层面的训练改进,提高训练质量。医务所所长周世华和重点实验室主任郭子渊也先后从重点队员的伤病治疗、训练比赛数据分析等层面,向教研组提出了改进训练、提升能力的意见和建议。

梁绿林院长在会上表示,自行车项目纳入体院管理后,将按照局金牌课题组的要求进行设计和运行。他强调,自行车项目必须要坚定争取奥运会入场券和全运会突破的奋斗目标。围绕当前夏训和今后的任务,必须要进一步加强训练的科研医务监控,加强对项目规律的探索,创新训练理念和方法手段,有效地提升自身能力。梁绿林院长还对加强队伍建设、建立教练员与运动员良好互动的关系提出了要求。

刘晓辉、刘弢和洪雷代表竞体处备战办在会上先后发言,对教研组的汇报从不同角度进行了点评。刘晓辉处长在讲话中指出,希望自行车项目教研珍惜良好的工作氛围,认真总结训练比赛中暴露出的问题,加强训练理念和方法手段上的创新,精心设计,合理安排,有效提高重点队员的能力和技战术,不断取得进步。

陈海军副局长在听取汇报发言后做了重要讲话。他首先对自行车项目训科医团队合力攻关的模式给予了充分的肯定,勉励教研组要坚持发扬下去,也希望各训练备战单位即将成立的金牌课题组也都能建立起这样的集体攻关团队。陈海军副局长表示,教研组还需要对上半年的训练比赛做进一步深入的总结和分析,要科学地运用科研数据和量化指标来检查训练比赛的效果。针对今后的训练备战工作,他提出五点建议和要求:一,要妥善地处理好阶段性目标与系统备战目标之间的关系,抓好队伍的梯队建设,保持项目的可持续发展。二,要处理好训练方法手段创新与训练质量提高之间的关系,辩证客观地总结以往的经验与不足,敢于否定,合理扬弃,在训练方法手段上大胆创新和实践。三,要结合自行车项目的规律和特点,深入研究探索技战术与体能之间的关系,以方法手段的科学创新,带来专项技术和专项能力的提高。四,要充分认识体育科技对训练的支撑和保障作用,强大的科医服务要放到自行车项目备战工作的首要位置予以重视和加强。五,要正确认识硬实力和软实力之间的关系,在抓好体能、专项技术、战术为代表的硬实力的同时,加强队伍的作风建设,打造团队文化,增强队伍的凝聚力,将队伍锻炼成一个积极向上、团结奋斗的集体,坚定地朝着目标迈进。