要闻热讯

首页 > 要闻热讯 > 正文

安徽体院召开新学年辅导员班主任工作会议

发布日期:2013-10-06 作者:邵仑峰 校对: 责编:

9月28日下午,安徽体院在行政楼五楼会议室召开新学年辅导员班主任工作会议。院党委书记丁自勉,院长助理宋雅君出席会议,分别作讲话和指示。学工处(团委)全体人员,各系校负责人、分管副主任(副校长)、团总支负责人,全体辅导员班主任共50多人参加会议。

本次会议的主要内容是讨论《安徽体育运动职业技术学院辅导员和班主任管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),共商学生管理中常见问题的应对举措。

会上,学工处就《办法》的出台背景、形成经过、主要内容作了简要说明。之后,各系校负责人、分管领导,辅导员、班主任展开热烈讨论,涉及辅导员班主任的聘任、职责、任务、考核、待遇、职称与职务等方面。

宋雅君助理在听取讨论后指出,学院一直高度重视辅导员班主任工作,着力打造一支责任心强的学生管理队伍。宋助理阐释了辅导员班主任在学院工作中的重要地位,肯定了辅导员班主任的突出贡献,也表达了感谢,要求全体辅导员班主任以爱学生为立足点,重视学生思想教育工作和特殊学生管理工作,以值班、主题班会、学生活动为三大抓手,做到四个知道:知道业务知识,知道方针政策,知道管理要求,知道学生情况。宋助理还就大家讨论集中的问题作出说明、解释和回应。

最后,丁自勉书记作了语重心长又严谨周密的讲话。丁书记强调辅导员班主任在学生学习与生活、成长与成才中的重要作用。指出学院绝大多数辅导员班主任身兼数职,勤勉工作,付出辛劳,值得肯定,但也存在少数辅导员班主任夸夸其谈,放任自流,管理不善的现象,需要引起重视。

丁书记认为辅导员班主任工作担惊受怕是基础;忙忙碌碌是特点;抓好活动是关键;规范管理是核心;无私奉献是保证。做好辅导员班主任工作,应该把握五个要素:了解学生、尊重学生、信任学生、关怀学生、给予学生,坚持五项原则:动之以情、晓之以理、待之以诚、约之以法、持之以恒。

丁书记希望全院辅导员班主任及学生工作人员,要建立信心,增强使命感;要付出爱心,以真正的情感获取学生的信任;要讲求细心,注重工作方法;要有工作耐心,注重时效性和针对性;要下定决心,开创学生工作新局面。

会上,学工处胡健处长宣读了2013—2014学年辅导员班主任聘任文件,布置了近期工作。丁自勉书记向受聘辅导员班主任颁发了聘任书。