要闻热讯

首页 > 要闻热讯 > 正文

体院总结汇报第十二届全运会自行车金牌课题结题工作

发布日期:2013-11-15 作者:范咏梅 校对: 责编:

11月13日下午,省体育局副巡视员刘晓辉带领训练科研专家杨学全,竞技体育处刘弢副处长,备战办洪雷、李家稳副主任,孙杨同志,来我院听取金牌课题组结题总结汇报。院金牌课题组、院领导梁绿林院长、宋雅君助理,省体科所魏良忠所长、郭子渊副所长,院自行车队主教练刘宏、训练竞赛处等同志出席报告会。

首先,刘宏主教练代表课题组从“周期目标、课题任务完成情况、课题组的研究和实践过程、全运会备战情况”等八个部分进行了详细的汇报。副所长郭子渊代表省体科所汇报了自行车队备战全运会科研监控和服务工作情况。

课题组组长、梁绿林院长总结回顾了备战工作的思路、方向、实施措施和所取得的宝贵经验,客观分析了存在问题;并归纳、提炼了一条行之有效且系统的竞技体育项目“夺金路径”,解析了实现“路径目标”的三条工作主线,和构建的“训练、比赛、保障、控制”四个多元化体系,罗列了训练和比赛实践过程中的十大风险点。体院“路径”的目标是发挥和提升“软”实力、更好建设“硬”设施,进一步探索“竞技体育学院化”模式,备战工作始终沿着这条精心设计的“路径”坚持不懈、脚踏实地去努力完成夺取金牌的目标任务。

与会专家和领导分别发言,充分肯定了自行车队课题结题报告。对照“完整性、系统性、规范性、科学性、针对性、实效性”等方面,对结题组提出了更高标准。在课题内容的“针对性”上和课题课件制作“生动性”方面提出具体建议和意见。

刘晓辉副巡视员最后作评审小结,他首先指出“路径”是自行车攻金课题的总体设计。课题报告八个方面的内容很具有指导性和价值;他建议,应将比赛过程中的亮点和重要环节、备战工作的执行过程,如高原训练、监控管理等实践经验应充分突显出来,他说这也是课题所形成了的成果,这样才更具有意义。他具体提出三点要求:课题组要进一步加强研究结题工作;进一步深化和谋划自行车队建设,调整和充实队伍;自行车教研组要认真归纳总结成功和不足之处,进一步加强责任意识、执教能力、提高队伍整体水平,发挥模范带头作用。

报告会后,局领导和专家一行逐一观看二期工程训练场馆。

课题报告会现场