要闻热讯

首页 > 要闻热讯 > 正文

我院举办新学年辅导员班主任专题培训

发布日期:2014-09-05 作者:刘良政 校对: 责编:

9月5日上午,我院在办公楼二楼会议室举办2014—2015学年辅导员班主任工作专题培训。邀请教育部辅导员研修基地、安徽师范大学政法学院教授、博导朱平讲授《辅导员班主任工作职责和方法》。培训会由院长助理宋雅君主持。各系校专职书记、分管学生工作副主任(副校长)、团支部负责人、全体辅导员班主任、学工处(团委)全体人员共40余人参会。

朱教授从辅导员班主任工作角色定位,辅导员班主任工作内容、方法、途径,体育教育中的德育教育三个方面,作了深入浅出,贴近实际的讲解。朱教授指出,辅导员班主任对学生是全面负责、全程负责、固定化服务,是名符其实的人类灵魂工程师。他梳理了开展德育教育五种途径:班会(主题班会)、集体活动、课堂教学、谈心谈话、网络教育。特别强调辅导员班主任可以结合自己的专长,匠心独运,将某一途径运用到极致。

院长助理宋雅君在总结时强调,学院辅导员班主任要准确定位,明确工作职责,开拓工作方法,提高学生教育管理工作能力。