要闻热讯

首页 > 要闻热讯 > 正文

安徽体育运动职业技术学院:第八批选派干部驻村工作圆满收官

发布日期:2024-07-12 作者:韦雨杉 校对:程亮亮 责编:徐旭东

历时3年,安徽体育运动职业技术学院驻村干部娄旭,带着全省第八批优秀选派干部标兵的荣誉,离开了奋斗三年的“热土”。自2021年6月起,娄旭同志便以驻村第一书记、工作队队长的身份,扎根赵围孜村,以“一抓双促”为工作主线,全身心投入到巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的实践工作中,村庄建设发展欣欣向荣,实现了乡村振兴工作的有序推进。

乡村振兴工作离不开坚强的组织保障。娄旭同志驻村期间,坚持以党建引领乡村振兴全面工作,他团结带领村“两委”、驻村工作队以及全村党员群众,加强基层党组织建设,使赵围孜村的基层党组织焕发出新的活力。连续两年荣获“十佳‘第一书记’”的荣誉称号,并在两年“第一书记”擂台比武决赛中分别获得冠军和亚军,这既是他的荣耀,也是基层组织建设扎扎实实发展的凭证。

在产业发展方面,创办村级农业发展公司,成为乡村振兴工作的主抓手,三年间,注册“赵围孜”商标,打开了市场渠道,打响了品牌效应,集体经济实力得到显著增强,村民的生活水平也随之水涨船高。

生活健康方面,娄旭同志更加注重全民健身的重要性,结合体育背景,在村里建设起了健身活动广场,还组建了村民篮球队、秧歌队,让村民在忙碌的劳作之余,也能享受到运动的乐趣。

健身需要有了满足,体质健康也有了新的保障,娄旭同志在村内大力推动“体卫结合”模式,服务村民的健康需求。在疫情防控期间,他带领村民严格落实各项防控措施,实现了全村零感染的工作成效。

此外,娄旭同志还积极促成帮扶单位与全县五年体育教育支教合作,让赵围孜村的孩子们也能享受到优质的教育资源。同时,他还承担了体育服务乡村振兴省级科研项目2项,发表学术论文5篇,专著1部,为乡村振兴提供了有力的理论支持。

如今,安徽体育运动职业技术学院第九批驻村干部吕彦志接过“接力棒”,抵达这片充满希望的土地,在前人打下的坚实基础上,肩负重任,将以更加饱满的热情和更加务实的作风,推动赵围孜村在发展的道路上迈出更加坚实的步伐,继续书写乡村振兴的新篇章。