上下齐心“撸起袖子”,加油建设“五大”体院

发布日期:2017-02-23 作者:徐旭东 校对: 责编:

2月22日下午,安徽体院2017年全体教职工大会隆重召开。会议传达并贯彻省体育局党组有关工作要求,全面总结并部署学院工作,系统提出了建设“五大”体院的发展理念。院党委书记丁自勉,院长梁绿林,副院长潘家武、周春凤、蔡维燕、院纪委副书记宋雅君出席会议。院全体教职工参加会议。会议由丁自勉书记主持。

图1:会议全景

图2:大会主席台

图3:参会教职工

图4:丁自勉书记主持会议并讲话

图5:院长梁绿林做工作报告

梁绿林院长代表党委在大会上作工作报告,对2016年学院各项主要工作进行了系统总结,对2017年工作作出了全面部署。他指出,2016年,院党委在省体育局党组的坚强领导下,以省体育局“626”重点工作与学院“166”重点工作为中心,较好实现了学院“十三五”发展的良好开局。全年工作主要体现在凝心聚力绘就一幅图——体院“十三五”的宏伟蓝图,呕心沥血写好六个字——“改、调、转、建、促、强”,一心一意办好六件事——管党治党、团学活动、培训服务、图电期刊、财务管理、平安文明。他强调,全院教职工要充分认清“职业教育竞争异常激烈,运动队学院化任务艰巨,职工干事创业激情滑坡”等形势及问题,客观分析研判、审时度势、顺势而为、勇于改革、大胆创新,接受时代的考验。

对于今后的工作,梁院长将其归纳为“12345”,“1”是聚焦一个目标,即恢复安徽体育学院,将学院晋升为本科体育院校。“2”是突出两个提升,即提升竞技体育贡献力,提升高职办学竞争力。“3”是推进三项工作,即推进绩效改革;推进人才培养体系建设;推进后勤保障工作。“4”是建立四个机制,即内控机制、考核机制、容错机制、问责机制。“5”是建设五大体院,即坚持改革创新,建设活力体院;坚持统筹协调,建设特色体院;坚持绿色健康,建设美丽体院;坚持开放合作,建设实力体院;坚持发展共享,建设和谐体院。他要求全院同志,在新一年里要着眼长远,一心一意抓发展;全面从严,聚精会神抓党建;改进作风,锲而不舍抓落实;撸起袖子,万众一心见行动,不断开创体院跨越式发展新局面。

丁自勉书记在会议最后发表讲话。他传达了省体育局党组书记、局长高维岭、副局长王大军来体院研究指导工作时的讲话精神,并指出本次会议是贯彻省体育局党组“四抓四强”要求的具体举措,会议工作报告方向明确、聚焦度高、路径清晰,首次正式提出建设“五大”体院的发展理念,对全院教职工进一步认清形势,统一思想,凝心聚力,坚定信心,推动体院跨越式发展具有十分重要的意义。

他强调,下一步,全院教职工要把思想和行动统一到会议的部署和要求上来,一要着力突破制约办学发展的各种障碍,以创新开拓的精神破除思想障碍;以攻坚克难的勇气扫除体制机制障碍;以壮士断腕的决心解决作风效能障碍。二要着力构建人才培养质量的保障体系。在构建训练人才培养质量体系工作中要处理好与训练管理中心的输送关系,处理好内部训练与考核的关系,处理好全省业余体校招生选拔关系;在构建教学人才培养质量体系工作中要加大专业建设的力度,要加大教师队伍建设的力度,要加大教学建设的力度,加大专业团队建设的力度。三要着力完善管理运行的监控制度,一是加强过程管理;二是加强效能建设;三是加强教学训练制度建设;四是加强对全体教职工的绩效考核;五是加强对违反劳动纪律行为的查处,完善并严格实施问责机制。

图6:三系一校及院机关代表工作思路汇报

图7、8:各部门向梁绿林院长递交工作责任书

会上,院纪委副书记宋雅君宣读了省体育局及学院有关干部任命的文件。三系一校和部分机关代表,对本部门新年工作进行了汇报交流,展示了今年初院中层干部交流轮岗后各部门的精神状态和新的气象。各部门主要负责人在会议中向院长梁绿林递交了综治创建、消防安全责任书。(文:徐旭东 图片编辑:徐旭东)