暑期社会实践评比系列报道之一——杨庙支教团队

发布时间:2016-11-21校对:责编: 浏览次数:

一、团队简介

安徽体院支教志愿者团队是由九名体育教育专业学生组成,该支教队从2016安徽希望工程—暑期田园课堂项目评选项目脱颖而出,是今年希望工程暑期田园课堂唯一一支专科代表队,在活动过程中,被再次晋升为重点团队,他们坚持“培养体育兴趣,建立快乐的暑假”为主题,发挥体育专业的优势,培养留守儿童体育兴趣为目的,锻炼他们运动的能力。

二、主要事迹

(一)支教前精心准备。

经申报该团队成为2016年安徽希望工程—暑期田园课堂项目中的一支队伍。申报成功后,学院积极支持,与挂职干部联系,将长丰县杨庙村确定为支教点,并将支教服务对象定为农村留守儿童,在当地镇政府的帮助下,向当地村民宣传,初次招收了36名学生。所在系部党支部组织全体党员募捐,精心购买书包、文具等礼物,学院也为留守儿童购置了篮球、羽毛球拍等体育器材,在物质上保证了支教工作的顺利开展。

(二)特色教学辅以课业辅导。

为发挥体育院校特色,在课程设置中,一是针对留守儿童家庭辅导的空缺,开展以暑假作业为抓手的课业辅导;二是发挥专业优势,开设篮球、羽毛球、乒乓球、健美操等体育课程,通过这些课程设计培养他们的体育兴趣,丰富他们的暑假生活。

(三)践行“两学一做”,弘扬红色文化。

本次支教团队九名学生大部分都是入党积极分子。通过前期外出调研、访谈的剩余时间进行支农走访调研,结合支教帮扶所在地点的实际情况。志愿者们积极探索,多形式、多举措开展了“红色文化”教育进课堂、进乡村。重温党的光辉历程、讴歌中国共产党的丰功伟绩、传播红色文化,弘扬革命精神。副镇长王心永同志了解这一情况后,利用业余时间在我们暑期田园课堂中召开了“两学一做”讲座,将学生党建融入支教实践活动中。

(四)重视媒体宣传

本次活动一是以每天定时发微博、微信、QQ等形式及时上传当天教学成果的方式扩大宣传效果,二是通过当地媒体进行采访,以平面宣传和播放新闻等形式扩大宣传覆盖面。通过多样的宣传形式进行宣传报道,向社会传播一种积极向上的正能量,呼吁富有爱心人士积极参与其中,关心留守儿童。

(五)主要成果

通过开展的一系列内容丰富,形式新颖的活动,获得了当地村民的一致好评,以及领导的认可。班级学生找到了自己的体育兴趣,学到了很多在学校学不到的东西,使他们的动手能力大大加强。同时,通过暑期支教活动,让大学生志愿者们增加了社会阅历,丰富了教学实践能力,懂得团结协作的重要性。