坚守匠心筑梦,不忘初心前行—院辅导员沙龙活动(第四期)

发布时间:2022-11-14校对:体育教育管理系责编: 浏览次数:

2022年11月2日,由院学生工作处主办的学院辅导员沙龙活动在图书馆三楼智慧教室举办,承担此次主讲人的是我系朱倩文老师,他分享的主题是《如何建立辅导员与学生的良好师生关系》。

朱倩文老师从师生关系的含义、什么是新型师生关系、良好师生关系的特点和作用、如何建立师生关系四个角度出发,结合自己多年辅导员工作经历和经验,给大家做了一场精彩的分享会。

接下来,针对于如何建立辅导员与学生的良好师生关系,各系辅导员各抒己见,就如何营造良好班风主题进行了讨论和经验交流。

运动训练系徐胜亮老师也发表观点,辅导员和学生的关系处理非常重要,辅导员在树立权威的同时也要和走进学生心里,这样才能建立良好关系。体育教育管理系边境老师也结合自己的工作经验和在场的辅导员进行分享。

学生工作处李煜老师最后做出总结:随着时代的进步,辅导员老师不再是灌输知识,而是学生的引导者、参与者、合作者。要给予他们在问题中恰当的建议和引导,“教书育人”是本职,只有明确自己所扮演的角色,才能真正建立起融洽,和谐的师生关系。

随着辅导员沙龙活动的持续进行,我院辅导员中刮起了一股学习之风,各系辅导员通过活动主题探讨和经验交流提升了业务水平,增进了我院辅导员团队的凝聚力,为我院辅导员团队进步奠定了坚实的基础!

(文/图 闫龙 审核 陈冬梅)

上一条:“献礼二十大,书写新篇章”2022级本科班举办硬笔书法比赛活动