社会体育系开展课程思政公开课教学活动

发布日期:2021-05-27 作者:程海军 校对: 责编:

为加强学生思想政治教育,进一步提高教师队伍建设,发挥优秀教师的骨干示范引领作用,推进职教周活动。5月24日上午,社会体育系在体操馆开展院级课程思政示范公开课教学活动。杨岚老师在《导引养生功》课程中,以“弘扬传统文化”为主题进行了课程思政教学。院党委委员、教学科研处处长李致富出席活动,社体系班子、专兼职教师参加了听课和评课。

在评课中,听课教师们一致认为杨岚老师思路清晰,重点突出,讲解生动,示范准确,师生互动好,注重理论联系实际,融入课程思政元素,大力弘扬中华民族优秀传统文化,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,现场教学效果良好。教师们也提出了一些建议和改进意见,如教学过程中口令使用不规范、教案撰写条理不规范、公开课教案没有封面、授课对象不清晰、没有学情分析等细节方面的不足,并及时反馈给授课老师。

李致富处长做了最后总结讲话,对本次课程思政公开课教学给予充分肯定。他指出,一是高度重视。系里在公开课组织、实施中准备充分,授课老师备课认真,细节处理到位;二是氛围浓厚。现场观学老师认真听课,细致评课。学生们主动配合,积极互动,课堂气氛浓厚。三是结合紧密。授课老师能够根据教学内容将思想政治教育有机融合到教学中。他要求,一是教师要结合课程内容,深挖思政元素,落实课程思政教学;二是要及时进行课程思政教学效果评价,提高课程思政质量;三是积极参加教师类比赛,提高教育教学水平;四是深入贯彻全国教育大会和职教大会精神,落实立德树人的根本任务,提高人才培养质量,努力为国家培养高素质技术技能型人才。

此次公开课达到了教学经验总结和教学方法交流的目的,为期中教学检查开了个好头,对社会体育系提高教学水平和教学质量起到了促进作用。(文/图 曾正家)