要闻热讯

首页 > 要闻热讯 > 正文

学院举办教研室主任、教学秘书、骨干教师业务培训班

发布日期:2011-07-24 作者:吴晖 校对: 责编:

为强化学院人才培养效益,强化学院各教学系一线教研室(组)主任、教学秘书、骨干教师的业务和教学水平,加强我院课程与专业建设,促进我院规范各项教学环节的继续发展, 2011年7月21日全天在院办公楼二楼会议室举办了院教研室(组)主任、教学秘书、骨干教师业务培训班。院各系部主任、分管教学副主任、教学秘书、教研室主任、副教授以上教师及教学科研处分管教学的全体人员共50多人参加了培训,教学科研处张万祥处长主持了会议。

学习班开始,梁绿林院长作了重要讲话,他提出了学院今后的专业、学科、课程发展方向,指出了不足之处;要求全体参会人员通过这次培训,找出我院教学的规律和教改的方向;要明确自己肩上的重任,作为教育教改的先锋,他要求大家改进工作作风和观念。

此次培训,学院专门邀请了安徽省教育厅原高教处处长、现安徽万博职业技术学院党委书记、省教育督导专员黄泽秋同志和安徽职业技术学院副院长李雪教授分别作关于“如何做好高职院校教学建设、教研室主任和教学秘书工作”和“如何进行高职院校专业与课程建设”的专题讲座。

黄泽秋同志用自己丰富的教学管理理论、实践经验,结合国家相关当前政策,以高职高专教学管理规范文件为依托,通过大量实例对教学管理规范的结构及内容体系,各教学管理基本单位的工作职责进行了系统、深入的讲解,并对我院今后教学管理发展的要点也做了相应提示。

李雪副院长的讲座主要围绕着我国职业教育发展态势、专业建设和课程建设的方法三个内容展开。对新的高职教育体系构建思路、现代职业教育体系的内涵等进行了详细的介绍和说明;他以安徽职业技术学院的专业和课程建设实例对建设的要求和内容及应达到的目标做了具体讲述。

通过培训,所有到会人员均表示获益匪浅,坚定了自觉做好教学管理工作和教学工作的决心和信念,看到了与规范教学管理的差距,找到了今后工作努力的方向。