要闻热讯

首页 > 要闻热讯 > 正文

我院成功举办辅导员、班主任(教练员)培训班

发布日期:2011-08-19 作者:范咏梅 校对: 责编:

8月8日至8月10日,学院第六期辅导员、班主任(教练员)培训班在石关国家体育训练基地举办,院党委书记丁自勉,院长梁绿林,常务副院长戴忠林,副院长蒯振东、潘家武出席,各系(校)主要负责同志以及全体专兼职辅导员、班主任(教练员)参加。

在8日的开班典礼中,院长梁绿林作开班动员,他用“怎么看?”、“怎么办?”、“怎么干?”这精练的九个字概括了本次培训班的指导思想和目的意义,梁绿林院长深刻指出了学院当前辅导员、班主任(教练员)队伍建设中存在的问题,带领大家深入理解辅导员、班主任的工作内涵,同时对全体学员提出了几点要求,殷切地期望通过本次培训全面提升学院的学生工作管理水平。

培训期间,安徽省教育厅思政处副处长王后林、安徽师范大学思政课房玫教授分别做了《大学生思想政治教育的形势与任务》、《带着爱与责任走进大学生》的专题讲座,副院长潘家武、学生工作处处长薛文生分别做了《明确职责、掌握艺术,切实做好学生教育与管理工作》、《以人为本,做好学生事务管理工作》辅导报告,院督导员陈晓平副教授讲授如何做好高水平体育后备人才培养基地评估工作。全体辅导员、班主任(教练员)开展了热烈地交流讨论。

在10日的培训总结大会上,院领导分别向15名优秀辅导员、班主任(教练员)颁发了奖励证书。院党委书记丁自勉做了总结讲话:他指出本次培训班时间地点好、培训规模大、内容实用性强、专家层次高、交流经验实,通过培训,进一步统一了做好当前学生管理工作的认识,明确了新学年学生管理的要求和任务,开阔了做好学生管理工作的视野,落实了做好学生工作的责任,增强了做好学生工作的信心和决心。

关于今后一个时期的学生管理工作,丁自勉书记强调:一要以人为本,树立学生利益至上的管理意识。要求各级管理人员带着一份责任,认识一个规律,保持一种状态;二要适应变化,创建讲求实效的管理模式。要求各级管理人员结合院情大胆探索,在管理方法手段等方面处理好实与虚、管与放、严与宽和堵与导的关系;三要贴近实际,坚持教育、管理、服务的有机结合。

丁自勉书记作会议总结

梁绿林院长作开班动员

蒯振东副院长宣读表彰决定

潘家武副院长做辅导报告

省教育厅思政处王后林副处长做专题讲座

薛文生处长做辅导报告

安徽师范大学思政课房玫教授做《带着爱与责任走进大学生》的专题讲座

优秀辅导员、班主任合影

全体人员合影

通过本次培训,各系(校)的辅导员、班主任(教练员)不仅学到了丰富的专业知识,而且增进了相互间的交流,进一步统一了做好新形势下学生管理工作重要性的认识。