要闻热讯

首页 > 要闻热讯 > 正文

省委教育工委常务副书记张荣国到我院作学习胡锦涛总书记“七&#8226一”讲话专题辅导报告

发布日期:2011-11-06 作者:程庆 校对: 责编:

11月4日,省委教育工委常务副书记张荣国应邀来我院作《总结过去、开创未来的马克思主义纲领性文献——学习胡锦涛同志》专题辅导报告。院长梁绿林、副院长蒯振东、潘家武及全院科级以上干部、各党支部委员、机关全体工作人员100余人参加。报告会由院党委书记丁自勉主持。

张荣国常务副书记从“光辉成就”、“关键在党”、“中国道路”、“寄语青年”四个方面系统梳理并详尽解读了总书记重要讲话的主要内容和科学内涵,深入浅出地阐释了总书记讲话提出的精辟论述和崭新理论。从中国共产党成立90周年所取得的光辉成就讲起,全面回顾了中国共产党90年来的光辉历程,深入分析了新时期加强和改进党的建设面临的新情况新问题新挑战,深刻阐述了中国特色社会主义道路的内涵特征,并对广大青年提出了希望和要求。

张荣国常务副书记在报告中结合学习胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上的讲话,紧密联系我国、我省当前高等教育发展实际,带着对体育工作以及对我院的特殊感情,分析了现代大学的四个职能,强调了胡锦涛总书记对当代青年学生的殷切期望和广大高校教师立德树人、教书育人的光荣职责,对我院的建设和发展寄予了殷切希望。

张荣国常务副书记在报告中大量引用了毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等中央领导在不同时期的重要讲话,用大量翔实权威的数据和珍贵的资料图片做支撑,生动讲述了很多生动鲜活的案例,深刻阐述了一些经过深入研究得出的理论成果,提出了诸多独到而精辟的论断。认为干部就是干事,要“充满激情想干事,富有智慧会干事,遵纪守法干正事,团结和谐干成事,清正廉洁不出事”。强调高校务必落实“以人为本”,“办学以人才为本,以教师为主体,以教师的成长、成功为目标。教育以育人为本,以学生为主体,以学生的成人、成才为目标。”“教育的目标是把‘生物人’培养成‘社会人’,把‘自然人’培养成‘自由人’。教书育人的过程不是生产‘产品’、‘商品’的流水线作业过程,而是打造‘作品’、‘精品’的个性化熏陶过程。”“善待今天的大学生,就是善待大学的明天”等。在谈到反腐倡廉时提出“四不”要求,不越“雷池”,不打“擦边球”,不踩“红线”,不触“高压线”。“提升思想境界,打造阳光心态;注重心灵环保,注重政治体检;严守为政之德,严守做人底线。”等等。

张荣国常务副书记的报告内容丰富,逻辑严密,史料翔实,信息量大,既有理论高度,又有理论深度;既高屋建瓴,又生动活泼。其风趣幽默而不失严谨的语言,深入浅出而不失缜密的论述,赢得了现场与会人员的阵阵掌声。

丁自勉书记最后强调,全院要以学习张荣国常务副书记的辅导报告为契机,进一步学习胡锦涛同志“七一”讲话精神,弘扬理论联系实际的学风,把学习讲话精神与学院“十二五”发展任务结合起来,把学习成果转化为推动工作的强大动力,充分发挥党员领导干部骨干带头作用和党组织的战斗堡垒作用,立足体字办学,体现特色办学,振奋精神,合力同心,攻坚克难,开拓进取,推进体院跨越式发展,为建设“高教强省”和“体育强省”作出新贡献。