要闻热讯

首页 > 要闻热讯 > 正文

寓训于乐 全国体操优秀后备人才训练营今正式开营

发布日期:2014-01-17 作者:邵仑峰 校对: 责编:

人民网合肥1月17日电 今天上午,全国体操优秀后备人才训练营在新落成的安徽体操馆正式开营。来自全国19个省、市、自治区的168名体操苗子和60名教练员、专家及科研人员参加了集训活动。其中,安徽省20名青少年体操运动员全部参训。

安徽体操馆座落在安徽体育运动职业技术学院内,是目前亚洲最大的专业训练馆,室内面积达4800平方米,该馆从训练器材到环境,再到训练设施的配备都走在了亚洲前列。

“自北京奥运会之后,国家体育总局一直重视后备人才的培养,这也直接关系到竞技体育的可持续发展。鉴于安徽体操馆的资源优势,下一步争取打造成后备人才培养的综合训练基地。”前来参加开营仪式的国家体育总局青少司业余训练处处长郭振明在会后接受记者采访时如是说。

全国体操优秀后备人才训练营在安徽体院正式开营

据了解,本次训练营的举办,旨在加强我国优秀体操后备人才的培养,同时进一步提高全国体操教练员的专业教学水平。整个集训前后将历时10天,期间,除了队员们正常的分组训练之外,还将先后开展实践课、理论课、研讨会以及文化思想素质教育等诸多活动。

“体操是备战奥运会的优势项目,也是拳头项目。”安徽省体操击剑运动管理中心主任刘弢告诉记者说,此次体操训练营是备战2020年东京奥运会的一次后备人才大集训,既是对孩子们体操技能的训练,同时也是对年轻教练员指导的一次培训。在赛事安排上,今年暑假期间安徽体操馆将适时承办部分全国性少儿体操比赛,以扩大体操在全省的影响力。

寓训于乐,队员们做常规训练

与以往不同的是,本次训练营从形式和内容上较过去都做了相应调整,把比赛、训练、观摩以及教练员培训有机地结合起来,寓训于乐,让适龄孩子在快乐的训练氛围中,各方面素质得到全方位的提高。

另悉,在训练营开办期间,还特别邀请到了国家体操中心主任罗超毅、国家体操队总教练黄玉斌以及国家体操队教练员熊景斌等专家为参训的运动员们讲授最新比赛理念和技术发展趋势。(汪瑞华 孙同瑞)