体育教育管理系教师支部“两学一做”专题报道

发布日期:2016-07-22 作者:何云芬 校对: 责编:

(体教系何云芬讯)7月8日上午,体育教育管理系教师支部在学院办公楼会议室面向系全体教师党员和教师队伍中的积极分子,由教师支部书记周仁勇为大家上了一堂结合教师职业的党课—“坚定理想信念、纯洁师德师风”。党课中提到:纯洁师德师风,必须坚持为人师表。大学生是中华民族的希望所在,教师坚持为人师表,必然对学生的身心发展产生巨大的积极作用,最终影响社会发展。因此,教师在与学生、家长打交道的过程中,在自己教书育人的实践中,在自己专业发展的追求中,都要时时处处坚持为人师表、廉洁从教,以自己良好的师表形象塑造学生的纯净心灵,只有这样,我们才能把真善美的种子播撒在学生的心田,才能使教师的职业光辉更加绚丽夺目。

纯洁师德师风,必须坚持公正执教。教育是阳光下最光辉的事业,理应公正公平的对待每一位学生。教师公平公正的执教,是教育公正最基本的要求,也是教师廉洁从教的重要表现,教师只有做到公正执教,才能保证教育的公平,从而保证每一位学生都有可能获得身心全面健康发展,使教育充满阳光。

纯洁师德师风,必须坚持淡泊名利、廉洁自律。今天的社会充满着功利色彩、拜金主义,唯利是图成为一些人的价值观念和行动指南,为了利益可以不择手段,最终演绎成为腐败的重要根源,少数教师所表现出来的种种不良行为,不仅败坏了教师队伍整体形象,对学生的健康成长也构成了极为严重的负面影响。因此,教师要做到廉洁从教,就必须淡泊名利、廉洁自律,树立正确的利益观,诚然,我们教师也是社会人,也希望享受待遇的提高、生活的改善,这本是无可厚非的,只是我们教师生活质量的提高和改善不应以牺牲廉洁、损害形象和人格为代价,因为我们从事的是人类最崇高的事业,容不得半点污垢。虽然我们没有指手画脚的权威,没有颐指气使的骄纵,没有追逐权力的奢望,但我们可以选择用平凡但不平庸的一生,去追求并实现教书育人、廉洁一生的教育理想,真正达到淡泊名利、心底无私天地宽的超然境界,只有这样,我们才能成为学生心目中值得信赖的人,才能在学生当中树立起自己的威信,才能不辱教师为人师表的美誉。

这堂结合教师职业的党课,为全体教师党员和积极分子传递正能量。传授知识、培养人才,本是神圣的事业,我们只有坚定教书育人、为人师表的信念,不断加强自身修养,提高自身素质,用良好的师德师风纯洁我们的校园,浸润学生的心田,才能真正无愧于我们的神圣职责和崇高使命。